Казахстан и Китай: прагматизм, а не фобии

В ХХ веке коммунистический Китай прошел непростой путь экспериментов, реформ развития и, превратившись в одну из мощнейших экономик мира, сегодня вступает в свою новую модернизационную эпоху, в основе которой социализм с китайской спецификой и «китайская мечта».

Динамичный Китай, как перспективная глобальная экономика «номер один» и возвышающаяся мировая держава, и его опыт реформ все более притягивают международное внимание, что требует глубокой и профессиональной прогнозно-аналитической проработки. В фокусе исследований – экономика, общественно-политическая ситуация, социальные тенденции, внешняя политика и международное положение современного Китая. 


Казахстан и Китай: прагматизм, а не фобии 08.07.2018 Казахстанско-китайские отношения динамично развиваются в рамках стратегического партнерства. При этом наша страна очень прагматично использует возможности от сотрудничества с одной из крупнейших мировых экономик. И за эти годы были достигнуты крупные результаты стратегического характера.

Китай открыл для Казахстана морской порт Ляньюньган – открыв для Страны Великой степи Тихий океан, сняв континентальную изоляцию нашей страны и предоставив возможности для выхода на новые экспортные рынки (к РК уже присматриваются Япония и Южная Корея, которые теперь имеют возможности для прямой торговли с нами, с 2017 года наши экспортеры поставляют зерно во Вьетнам и др.).

Благодаря китайской инициативе «Один пояс, один путь» (озвученной в Астане) к Казахстану стали присматриваться европейские страны (основные реципиенты грузовых потоков пояса и пути), к которым наша страна долгое время стремится и сейчас может расширить сотрудничество. Через нашу страну товары из КНР получают более 25 городов Европы. И это только начало. Казахстан реально становится евразийским хабом и реализует свою геоэкономическую миссию.

Благодаря новым транзитным коридорам из Китая по всей Евразии - транспортный сектор Казахстана впервые выходит в плюс и в 2017 году заработал 3 млрд долларов (из которых 1,3 млрд долларов это чистый эффект китайского товаропотока). По прогнозам, к 2020 году доход Казахстана увеличится до 5 млрд. долларов. А это рабочие места для казахстанских граждан.

Китай содействует промышленному развитию Казахстана – 51 совместный индустриальный проект усиливает казахстанские производственные возможности и содействует диверсификации экономики (долгожданный уход от сырьевой зависимости).

Китай по-соседски открывает свой продовольственный рынок для Казахстана: наконец казахстанское сельское хозяйство получает возможности для роста, т.к. появился стабильный крупный рынок сбыта. Это новые возможности для развития казахстанского села. И многое другое. И это не фикция, и не игра со статистикой – это все реальные достижения, достигнутые в кооперации с КНР.

При этом в казахстанском обществе до сих пор неоднозначная (скорее негативная) реакция на расширение отношений с Восточным соседом. Очевидный сейчас рост синофобии (антикитайских настроений), основанной на не имеющих реальных аргументов и привнесенных извне фобиях, объективно не остановит сотрудничество с КНР, а вот серьезных проблем может принести очень много.

И эта заметка - это не пропаганда Китая. Ведь по большому счету вопрос даже не в Китае как таковом – а в реальной открытости Казахстана для международного капитала и проектов с иностранными партнерами (на китайский опыт будут смотреть и европейские и российские и другие инвесторы).

При этом возможности для диверсификации экономики Казахстана – именно в правильной работе с иностранными партнерами. Если выгнать Китай (как полагают отдельные группы в казахстанском обществе) – социально-экономические проблемы в стране не решатся, а усугубятся: на этот опыт будут смотреть все иностранцы, которые задумаются о продолжении кооперации с РК.

Благо, что Президент РК Н.А.Назарбаев и руководство страны хорошо понимают стратегические преимущества при взаимодействии с мировой экономикой «номер два» - Китаем - и последовательно используют открывающиеся новые возможности для прогресса казахстанской экономики.

С недавними достижениями Казахстана в переговорах с китайской стороной можно ознакомиться в новом документальном фильме под названием «Экспорт интеграции. Экономический пояс шелкового пути», подготовленном Телерадиокомплексом Президента РК по итогам государственного визита Президента РК Н.А.Назарбаева в КНР.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=IX8YmlTbdH4


Возврат к списку