НОВОЕ
на сайте

Казахстан и Китай Объем взаимной торговли между Китаем и Казахстаном достиг нового максимума за последние годы

Объем взаимной торговли между Китаем и Казахстаном достиг нового максимума за последние годы

14.07.2023
14 июля, «Жэньминь жибао» онлайн —  Недавно в Китае была выпущена «Синяя книга Казахстана: доклад о развитии Казахстана (2022)» (далее «Доклад»). Согласно «Докладу», в 2021 году объем взаимной торговли между Китаем и Казахстаном достиг 25,25 млрд долл. США, увеличившись на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«Синяя книга Казахстана» была совместно издана Центром изучения Казахстана, Центром изучения Центральной Азии и Центром изучения Шелкового пути при Северо-Западном университете Сианя и издательством научной литературы в области социальных наук «Шэхуэй кэсюэ вэньсянь чубаньшэ». В работе приведена подробная системная аналитика политических, экономических и дипломатических процессов в Казахстане в 2021 году.

В «Докладе» отмечается, что согласно таможенной статистике внешней торговли КНР и отчетам Отдела по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Республике Казахстан, объем взаимной торговли между Китаем и Казахстаном в 2021 году достиг 25,25 млрд долл. США, увеличившись на 17,6% в годовом исчислении. В частности, Китай импортировал из Казахстана товаров на 11,27 млрд долл. США, что на 15,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Экспорт Китая в Казахстан составил 13,98 млрд долл. США, увеличившись на 19,5% в годовом исчислении.

20 основных товаров, импортируемых в Китай из Казахстана в 2021 году, относятся к промышленному и горнодобывающему сырью, а также продуктам сельского хозяйства и животноводства, среди них минеральное сырье, минеральные масла, россыпная руда, уголь, природный газ, медь, цинк, сталь, драгоценные металлы, неорганические химикаты, орехи, зерновые, хлопок, табак, меха, растительные масла, молочные продукты, мука и другие товары. Казахстан, как крупная энергетическая держава, поддерживает быстрый рост экспорта энергоносителей в Китай.

В топ-20 товаров, экспортируемых Китаем в Казахстан в 2021 году, входят котельное оборудование, инженерное электрооборудование, трикотажные и текстильные изделия, автомобили и сопутствующие товары, мебель, оптическое оборудование, керамика, резина, изделия из кожи, обувь, лекарства, удобрения, керамическая плитка и другие. Это показывает, что вырос спрос Казахстана на китайскую механическую и электротехническую продукцию, товары промышленного назначения и промежуточные продукты, текстильную продукцию, повседневные потребительские товары, строительные материалы, сельскохозяйственные удобрения и другие товары.

С точки зрения торгового экспорта Китая в Казахстан в 2021 году наибольший вклад внесли такие формы торговли, как мелкомасштабная приграничная торговля, общая торговля, а также хранение и реэкспорт товаров в зоне свободной торговли.

(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн)
(фотография с https://matritca.kz/obem-vzaimnoi-torgovli-mejdu-kazahstanom-i-kitaem-dostig-rekordnyh-312-mlrd-dollarov/)