НОВОЕ
на сайте

Казахстан и Китай Китай и Казахстан совместно прокладывают путь к общему развитию и процветанию

Китай и Казахстан совместно прокладывают путь к общему развитию и процветанию

12.09.2023
Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Ван Синьпин, Ван Юньсун, Чжан Сяодун

10 лет назад в столице Казахстана Астане председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью, предложив совместно строить «Экономический пояс Шелкового пути». Идея главы Китая получила горячий отклик со стороны широких слоев общества Казахстана. За 10 лет при личной поддержке и совместном руководстве лидеров двух государств Китай и Казахстан успешно реализовали несколько десятков крупных совместных проектов, которые принесли пользу народам обеих стран и содействовали их общему развитию.

Концепция совместного строительства «Одного пояса, одного пути» охватывает множество направлений и открывает обширные перспективы для укрепления китайско-казахстанского сотрудничества в различных областях. В ноябре 2014 года Казахстан выдвинул новую экономическую политику «Нұрлы жол» /«Путь в будущее»/, которая в значительной степени перекликается с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Программы совпадают и взаимодополняют друг друга.

Китай и Казахстан непрерывно укрепляют стратегическое взаимодействие, углубляют политические консультации, что расширяет пространство для взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во многих областях, в том числе инфраструктуре, инвестициях и торговле, промышленности и транспорте, гуманитарных обменах, способствуя общему процветанию.

На обширных равнинах Костанайской области Казахстана возвышаются белые ветряные турбины ветровой электростанции «Ыбырай» мощностью 50 МВт, построенной при участии китайской компании Universal Еnergy. За 7 лет после выхода на рынок Казахстана Universal Еnergy стала одним из крупнейших местных поставщиков экологически чистой энергии, реализовав 6 проектов по использованию возобновляемых источников энергии /ВИЭ/ общей мощностью 380 МВт, включая солнечные и ветровые электростанции. Эти объекты в общей сложности выработали 1,41 млрд кВт·ч «зеленой» электроэнергии, сократив выбросы CO2 на 1,41 млн тонн. На пике строительства проектов было создано 3000 рабочих мест для местных жителей.

Производство электроэнергии в Казахстане традиционно базировалось на угле. В последние годы с глобальным энергопереходом спрос Казахстана на экологически чистую энергию возрастает. Такие проекты по использованию ВИЭ, как Жанатасская ветряная электростанция, Тургусунская гидроэлектростанция и ветропарк в Акмолинской области, инвестированные и реализованные китайскими компаниями, вносят реальный вклад в содействие низкоуглеродной трансформации электроэнергетики Казахстана.

По данным казахстанского филиала китайской энергетической компании China Power International Development Limited, на конец 2022 года суммарная установленная мощность проектов по использованию ВИЭ Казахстана, в осуществлении которых участие приняли китайские предприятия, превысила 1000 МВт.

Успешное сотрудничество Китая и Казахстана в сфере возобновляемой энергетики — яркий пример достижений двух стран в ходе совместного строительства «Одного пояса, одного пути». Китай и Казахстан создали механизмы диалога по производственным мощностям и инвестициям, учредили специальный фонд для сотрудничества в области производственных мощностей, способствовав бурному развитию взаимодействия на этом направлении. Крупные стратегические проекты, такие как строительство производственной линии китайской автомобилестроительной компании JAC Motors и модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, дают мощный импульс социально-экономическому развитию Казахстана, принося реальную пользу народам двух стран.

Китай и Казахстан связаны общими горами и реками, структуры их экономики превосходно дополняют друг друга. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2022 году товарооборот Китая и Казахстана достиг 31,17 млрд долларов США, увеличившись на 23,6% по сравнению с предыдущим годом. Казахстан стал второй страной, открывшей Национальный павильон на международной электронной платформе Alibaba, на которой уже зарегистрировались более 200 казахстанских предприятий. Качественная сельхозпродукция Казахстана, включая мед и соки, пользуется спросом и ценится китайскими потребителями.

Успешно были осуществлены многие проекты, а именно китайско-казахстанский Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос», База китайско-казахстанского логистического сотрудничества в городе Ляньюньган и сухой порт специальной экономической зоны «Хоргос-Восточные ворота», что значительно усилило взаимосвязанность Китая и Казахстана и стимулировало их сотрудничество в области логистики. Согласно статистике, в 2022 году грузооборот железнодорожных перевозок между Китаем и Казахстаном достиг рекордных 23 млн тонн.

Как отметил дипломат Казахстана Бакытжан Булегенов, торгово-экономическое сотрудничество Китая и Казахстана обладает уникальными преимуществами и огромным потенциалом. Совместное строительство «Одного пояса, одного пути» содействовало развитию инфраструктуры Казахстана, особенно транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок между Китаем и Казахстаном, а также международных мультимодальных перевозок, заложив важную основу для ускорения развития Казахстана и расширения двустороннего сотрудничества в различных областях. По словам Бакытжана Булегенова, инициатива также проложила путь к общему развитию и процветанию.

Главное в отношениях между странами — духовная близость и чувство симпатии между народами. В последние годы в Казахстане непрерывно растет интерес к изучению китайского языка и китайской культуры. В настоящее время в стране действуют 5 институтов Конфуция, в которых ежегодно изучают китайский язык более 3000 человек. Китайский язык стал одной из самых востребованных специальностей в университетах Казахстана, а Китай превратился в одно из привлекательнейших направлений для получения высшего образования казахстанцами.

В ближайшее время Китай и Казахстан взаимно откроют культурные центры. В Казахстане будут созданы Центр традиционной медицины и мастерская Лу Баня. Продолжит непрерывно углубляться сотрудничество двух государств в областях образования, науки, искусства, спорта, туризма, издательского дела, радио, телевидения, разработки онлайн-аудиовизуального контента и кинопроизводства. В рамках совместного строительства «Одного пояса, одного пути» китайско-казахстанское гуманитарное взаимодействие неуклонно расширяется, а основы дружбы между народами непрерывно укрепляются.

Источник: «Жэньминь жибао» он-лайн    http://www.people.com.cn/