НОВОЕ
на сайте

Казахстан и Китай Вклад китайских компаний в развитие отраслей Казахстана

Вклад китайских компаний в развитие отраслей Казахстана

01.12.2023
В рамках недавних переговоров Премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова и заместителя Премьера Государственного совета КНР Дин Сюэсяна в Астане глава казахстанского правительства предложил расширить Перечень казахстанско-китайских проектов в области индустриализации. Китайская сторона ответила, что будет продолжать поддерживать Казахстан и содействовать его развитию и процветанию.

По сравнению с прошлым годом, когда товарооборот между Казахстаном и Китаем оценивался в 24 млрд долларов США, сегодня эта цифра выросла на 24 процента. Ожидается, что в недалеком будущем товарооборот между странами достигнет 40 млрд долларов. Показатели серьезные, экспорту и импорту способствует добрососедская договоренность по обмену трудовыми и технологическими ресурсами. Присутствие китайских компаний и формирование совместных проектов в Казахстане существенно влияют на интенсивность промышленного развития страны.

Важно отметить, что в этом году инициативе «Один пояс, один путь», выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином в Казахстане, исполнилось 10 лет. За десятилетие в рамках инициативы только на территории Казахстана создано внушительное количество проектов, не просто полезных, а в корне изменивших жизнь наших граждан и многие сферы, которые теперь часто связаны с Китаем и мощным темпом его развития.

Пожалуй, примером первостепенного значения такого сотрудничества является международная транспортная магистраль Западная Европа — Западный Китай. Задача транспортного коридора заключается в укреплении связей между Европой и Азией, он соединяет три государства — Китай, Казахстан и Россию. Протяженность магистрали составляет 8 461 километр, на Китай приходится 3 425 километров этого пути, на Казахстан 2 787 километров и 2 233 — на Россию. Дорога в прямом смысле стала связующим порта Ляньюньган на побережье Желтого моря, который является одним из десяти крупнейших китайских портов, и Санкт-Петербурга.

Строительство магистрали предусматривает создание 11 мостов и 31 туннеля на территории Казахстана. После полного введения всех участков дороги в эксплуатацию расстояние между Китаем, Казахстаном и Россией значительно сократится. Вместе с ним уменьшится и время перевозок, повысится скорость и эффективность логистики, снизится нагрузка на уже имеющиеся транспортные пути.

Стоимость проекта казахстанского участка составляет – 825,1 млрд тенге, в сумму вложен план перевода на I техническую категорию с 4-х полосным движением 1 390 км дороги (Кызылорда – Туркестан – Шымкент – Тараз – Алматы – Хоргос), остальные участки протяженностью 1 062 км будут переведены на II техническую категорию (граница РФ – Мартук – Актобе – Карабутак – Кызылорда).  

По оценкам ведущих экспертов в области транспорта, в настоящее время именно Центрально-Азиатский регион является и будет оставаться важнейшим транспортным участком для связи между собой районов Западного Китая и Западной Европы. Поэтому создание этого маршрута, включающего шоссейные дороги высокого уровня, наличие качественного обслуживания на проходах грузовых поездов и оборудование заправочных станций, должно обеспечить кратчайшие пути для китайских товаров на рынки стран Западной Европы, а с их стороны – поставки в КНР технологического и машинного оборудования, а также сырья.
Наиболее выгодными, с точки зрения денежных затрат и временных рамок финансовой отдачи от осуществления проекта, специалисты считают часть территории Казахстана на Алматы и Шымкент. Дальнейшее направление через территории России, Белоруссии на Польшу и далее на Германию и Францию должно обеспечить сокращение сроков доставки товаров между Западной Европой и Китаем примерно в 3,5 раза.

Путь магистрали проходит через Хоргос, поэтому нельзя не упомянуть о важнейшем пункте пропуска грузов через казахстанско-китайскую границу. На сегодня через «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» доставлены грузы объемом более 30 млн тонн, средний товарооборот пункта составляет 135 млн долларов США.

Китай и Казахстан достигли договоренности об увеличении пропускной способности и времени работы автомобильных пунктов пропуска на границе. Таким образом, пункт пропуска «Нур Жолы – Хоргос» с августа этого года работает в круглосуточном режиме, остальные автомобильные пункты пропуска перешли на 12-часовой 7-дневный режим работы. По словам Премьера РК, это произошло благодаря цифровизации и автоматизации процессов на МЦПС.
Компания разработала стратегию, согласна которой будет взят курс на развитие торгово-туристического кластера. В Генплане «Хоргос» предусмотрены такие инвестиционные проекты, как торговые центры, гостиничные комплексы, развлекательные комплексы и прочее.  С этой целью компания активно приглашает казахстанских инвесторов участвовать в реализации запланированных проектов.
После обеспечения качественного транспортного сообщения между городами и государствами стратегическое значение отведено энергетической промышленности. Взаимосвязь Китая и Казахстана в этой сфере можно рассмотреть на примере нефтегазовой отрасли. Большой вклад в развитие двусторонних отношений внесла Китайская национальная корпорация СNPC (China National Petroleum Corporation).

Вместе с китайскими партнерами в Казахстане регулируется деятельность 7 нефтегазодобывающих компаний, двух газопроводов и двух нефтепроводов, нефтеперерабатывающего завода и завода стальных труб. Так, CNPC участвует почти во всей цепочке нефтегазовой промышленности: разведка и добыча нефти и газа, переработка и реализация нефтепродуктов, транспортировка углеводородов.

Кроме того, развитие нефтегазовой промышленности при содействии китайского инвестора позволило создать более 30 тысяч рабочих мест. Почти все сотрудники дочерних компаний — казахстанцы, чаще всего китайцы занимают именно руководящие должности. Однако нужно учесть, что в настоящее время во всех организациях активно работают над подбором нового персонала из числа молодого поколения. Компании предлагают получить образование и пройти стажировку, вместе с этим можно изучить пакет выгодных условий, на базе которых и строится сотрудничество с молодыми кадрами.

Один из трех нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане — Шымкентский НПЗ «PetroKazakhstan». Мощность предприятия составляет 6 млн тонн в год с обеспечением внутреннего рынка продукцией на 30–40 процентов. При этом на экспорт товар не уходит, только топочный мазут, он считается избыточным. Годовой объем производства авиационного топлива составляет 350–400 тысяч тонн, им завод обеспечивает страну всего на 6–7 процентов.

Качество казахстанского нефтепродукта достигло экологических стандартов Евро-4 и Евро-5. Завод гарантирует безопасность и полное соответствие экологическим нормам, за последние годы удалось значительно снизить объем выбросов, однако многие горожане продолжают жаловаться на загрязнение воздуха.  

Сегодня заводу требуются молодые кадры. Средний возраст сотрудников близок к пенсионному, скоро многие уйдут на почетный отдых, а заинтересованных молодых рабочих ресурсов крайне мало. Во всяком случае условия работы приемлемы для любого — средняя зарплата в районе 570 тысяч тенге, вдобавок к этому будущих специалистов готовы обучать и отправлять на стажировку в Китай.

В 2018 году китайская компания China National Chemical Enginnering Co стала ЕРС-подрядчиком «Интегрированного газохимического комплекса» в Атырау. На развитие всего цикла работ было привлечено 2 млрд долларов США из Банка развития Китая. В начале 2023 года ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries» (KPI Inc.), компания, которая является оператором проекта строительства первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, смогла выплатить долг.

Целями проекта обозначены строительство первого газохимического комплекса, создание нефтехимического кластера в Республике Казахстан, выпуск экспортоориентированных продуктов с высокой добавленной стоимостью, производство полимеров для диверсификации промышленных отраслей.
С фактического запуска завода (30 октября 2022 года) было произведено 176 814 тонн полипропилена. До конца 2023 года предприятие поставило цель произвести более 254 тонн продукта, однако уже сейчас статистика показывает, что к началу декабря выполнено 57 процентов от плана. В ноябре от запланированных 52 тысяч тонн выпущена 21 тысяча.

При этом проектная мощность предприятия составляет 500 тысяч тонн гранулированного полипропилена в год. Когда завод выйдет на эту цифру, спрос казахстанского рынка будет полностью удовлетворен. Производство признано уникальным для страны, все сырье (пропан) доставляется с Тенгизского месторождения.

В июне этого года сообщалось, что «КазМунайГаз», дочерью которого является KPI, сократит более 400 тысяч тонн выбросов углекислого газа до 2031 года от деятельности всех дочерних компаний в Атырауской области. Также «КазМунайГаз» сокращает факельное сжигание сырого газа, внедряет повторное использование водных ресурсов и проводит рекультивацию земель. Компания взяла на себя обязательство свести к нулю объем регулярного факельного сжигания к 2030 году.  

В одном ряду объектов энергетики, к которым причастны инвестиции и интеллектуальные технологии Китая, в Казахстане работают и возобновляемые источники энергии. К примеру, ветровые электростанции, которые построила китайская корпорация State Power Investment Corporation (SPIC). Такие ветротурбины установлены в Акмолинской и Жамбылской областях.  

Сейчас ветровую энергию в Жанатасе (Жамбылская область) производят 40 ветротурбин общей мощностью 100 МВт. Каждая из них вырабатывает 2,5 МВт. В этом году корпорация сообщила о введении в эксплуатацию второй очереди ветротурбин в Жанатасе до конца этого года. Мощность каждой новой ветротурбины составит 4,8 МВт, к имеющемуся количеству добавится еще 21. Тогда общая мощность ВЭС будет увеличена вдвое.

В проект выработки зеленой энергии было вложено 150 млн долларов США. Ветротурбины именно Жанатасской ВЭС являются самыми крупными и современными во всей республике.

Корпорация SPIC стремится развивать в Казахстане не только ветровые электростанции, но и другие виды возобновляемых источников энергии. В мае этого года глава корпорации заявил о планах строительства тепловой станции мощностью до 200 ГКалл на юге Казахстана.

Благодаря китайской интеграции у Казахстана определенно есть шанс перспективного развития ВИЭ, так как в стране периодически фиксируются сильнейшие для региона порывы ветра для ВЭС или оптимальное количество солнечных дней в году для установки солнечных станций. Именно Китай компетентен в сотрудничестве по развитию зеленой энергетики, так как в настоящее время КНР уже стал мировым лидером в области возобновляемых источников энергии.

По данным Wood Mackenzie, Китай запланировал на инвестиции до 2025 года 455 млрд долларов США, что на 60 процентов больше, чем в предыдущем десятилетии. Сильная системная интеграция и низкие затраты обеспечивают Китаю лидерство в области ветровой и солнечной энергетики в течение следующего десятилетия.

С учетом динамичного изменения геополитической обстановки на материке консолидация и совместное стремление к достижению результатов экономического развития как никогда значимы. Казахстан, как и другие страны, ощущает последствия вызовов, с которыми сталкивается мировая экономика, среди них торговые барьеры, сбои в производственных цепочках и финансовая нестабильность.

В связи с этим Казахстан готов выработать и реализовать практические механизмы укрепления экономической кооперации, способные в будущем минимизировать влияние каких-либо глобальных угроз. Об этом говорил глава Правительства РК Алихан Смаилов в Шанхае, во время церемонии открытия 6-й Китайской международной импортной выставки.

Глядя на успешный опыт двустороннего партнерства, правительство Казахстана пригласило китайские транспортные компании к использованию трансграничной транспортной инфраструктуры и участию в реализации новых проектов.

Центр по изучению Китая, Астана