НОВОЕ
на сайте

Казахстан и Китай Обзор некоторых важных политических событий в казахстанско-китайских отношениях

Обзор некоторых важных политических событий в казахстанско-китайских отношениях

01.12.2023

Итоги поездки Председателя КНР Си Цзиньпина в США: ожидается ли мирное будущее между державами?

На прошлой неделе мир сконцентрировано наблюдал встречу Председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена, которая состоялась в рамках саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Прошедшие переговоры стали первыми после прошлогодней встречи глав государств на Бали, тогда страны достигли ряд важных общих договоренностей. Однако нынешняя повестка вполне ожидаемо иная, за год накопилось несколько действительно важных тем для переговоров, а экспертное сообщество трепетно ожидало поводов для прогнозов дальнейших отношений двух во многих смыслах мощнейших стран.

В настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион признается наиболее успешным, быстрый темп экономического роста это явно подчеркивает. В условиях глобальной нестабильности и неопределенности, несомненно, важно стараться наладить или поддержать позитивные настроения сильнейших мировых лидеров, ведь от этого зависит судьба не только региона, но и стратегически важных партнеров стран-участниц. В этом смысле Республике Казахстан также необходима уверенность в стабильном и динамично развивающемся добрососедстве с Китаем.

По словам Лидера КНР, вопросы, которые стоят перед всем мировым сообществом, не могут быть решены без сотрудничества крупных стран. Китай и США должны подавать пример и укреплять координацию и сотрудничество в международных и региональных сферах. Стороны должны оставаться открытыми для взаимных инициатив, координировать и связывать их для достижения синергии.

Он добавил, что за последние полвека китайско-американские отношения «никогда не были гладкими». При этом, сталкиваясь с проблемами, продолжали существовать и как-то продвигаться. Однако «отворачиваться друг от друга» — не тот путь, по которому следует идти мировым державам. Изменить друг друга невозможно, конфликт и конфронтация повлекут «невыносимые последствия для обеих сторон».

В свою очередь, Джо Байден отметил, что считает взаимоотношения Китая и США важнейшими в мире двусторонними отношениями. Отсутствие каких-либо конфликтов в этой плоскости вполне осуществимое явление.

Мир, развитие и стабильность КНР — интерес не только США, но и всего мира. Точно так же, как и внутренний рост экономики и укрепления позиций Китая в мире, что тоже принесет пользу всем. Поддержание стабильности в отношениях Китая и Соединенных Штатов, управление разногласиями, расширение сотрудничества на благо общих интересов позволят эффективнее реагировать на собственные и общемировые проблемы.

Байден выразил насколько важно возвращение к «нормальному» взаимодействию: телефонный разговор в случае кризисной ситуации, иметь уверенность в поддержании связей между военными и общими усилиями менять все возможное к лучшему.

Исходя из официальных позиций глав государств, определенно появляется надежда на реальное прогрессивное сотрудничество между странами. Во всяком случае несколько уже бушующих войн и глобально острых вопросов заставляют верить в дружеские улыбчивые встречи важных партнеров и надеяться на то, что когда-нибудь рукопожатие и переговоры об очевидной значимости мира станут обыкновением для всех участников мировых процессов. На кону — общественная реакция и формирование единого мнения, а значит общих ценностей и договоренностей.

К слову, о военных или напряженных настроениях — Си Цзиньпин заверил, что ни колониальным, ни гегемонистским Китай не будет. Вопреки многим экспертным мнениям о «нависающей» опасности затмения Китаем США, председатель Си Цзиньпин не видит причини играть в гонку экономик.

Утверждается, что страны способны развиваться независимо, при этом двустороннее сотрудничество необходимо для достижения общих успехов и поддержания стабильности в регионе и мире, в первую очередь, ввиду неоспоримой силы и достигнутого могущества двух государств.

Кроме того, председатель КНР отметил, что государство имеет принципы и «границы», посягать на которые недопустимо для дружественных стран. Китай, бесспорно, всегда и в этом случае в том числе заинтересован в выстраивании партнерских отношений, где прежде всего учтены взаимное уважение и стремление к мирному сосуществованию.

Во время встречи Джо Байден подчеркнул, что страны взаимосвязаны в экономике. США с радостью поддерживает развитие и процветание партнера, не пытается оказать давление. Вместе с этим Байден выразил готовность продолжать взаимодействие с китайскими партнерами с целью укрепления взаимопонимания, урегулирования разногласий, во избежание недоразумений и конфликтов.

Хоть и многие СМИ и специалисты китайско-американских отношений непременно акцентируют на этом, в ряде своих обещаний президент США отметил, что пункт «не поддерживать независимость Тайваня» актуален до сих пор. Китаю точно не стоит переживать возможность новой холодной войны, Байден её тоже исключил.

По итогам переговоров лидеры стран пришли к общему решению о необходимости продвижения и укрепления диалога и сотрудничества держав в различных областях. Разумно предположить, что достойное и взаимовыгодное партнерство обеих держав однозначно приведет к рождению масштабных проектов мировой ценности и глобального значения.

В особенности, Си Цзиньпин и Джо Байден договорились о ведении межправительственного диалога о развитии искусственного интеллекта. Вероятно, рассвет технологического и трудового обмена не за горами. Вместе с этим главы государств обозначили важность проведения работы по борьбе с наркотиками, придя к соглашению об учреждении рабочей группы по этому вопросу. Также лидеры убеждены в необходимости развития военных связей и безопасности на высоком уровне, в том числе создание возможности взаимного консультирования и телефонного общения между главами округов государственных армий. Было оговорено стремление к значительному увеличению воздушных рейсов, совершенствованию порядка культурных, образовательных и деловых обменов.

Подписанная декларация на саммите АТЭС в том числе подтверждает серьезную перспективу развития стран региона не только в политической и экономической сферах, но и сплотившись перед проблемами климатических изменений. Признано, что странам необходимы более интенсивные усилия для ускорения перехода к экологически чистым, устойчивым, справедливым, доступным и инклюзивным источникам энергии различными путями, в соответствии с достижением нулевых выбросов парниковых газов и углеродной нейтральности к середине 21 века. Кроме того, правительства сосредоточатся на создании новых рабочих мест и привлечения (оборота) инвестиций в регион.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо отмечал, что выступление Си Цзиньпина на саммите показывает, что позиции и концепции Китая получили широкое одобрение мира, и конструктивная роль КНР становится все более заметной.

Важно также и целостное понимание встречи лидеров США и Китая в современных условиях — это действительно историческое событие, которое, даже если не представляет картину абсолютно нового ветка взаимоотношений мировых держав, то точно ведет к улучшению этих отношений и прогрессу общих взаимодействий. В настоящее время к укреплению международного сотрудничества, тем более мировых экономических лидеров, чьи отношения довольно долго претерпевали кризисные ситуации, стоит относиться главным образом позитивно.


Визит зампремьера Госсовета КНР в Казахстан: добрососедство и перспективы развития двусторонних отношений

В минувший понедельник теперь уже Казахстан и Китай также рассмотрели перспективы сотрудничества ряда важнейших отраслей. С этой целью заместитель Премьера Государственного совета КНР Дин Сюэсян посетил Астану и встретился с первым заместителем Премьер-министра РК Романом Скляром. Коллеги провели двустороннюю встречу для обсуждения межправительственного взаимодействия.

Прежде всего, визит зампремьера Госсовета КНР ознаменован проведением 11-го заседания казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. Оно проходило с участием первых руководителей центральных госорганов двух стран. В рамках заседания Казахстан и Китай обсудили дальнейшее развитие в сферах торговли, таможенного регулирования, энергетики, транспорта и логистики, науки, культуры, охраны окружающей среды, водохозяйственной деятельности и других.

По словам первого зампремьера РК Романа Скляра, за 2 года сотрудничества все ответственные подкомитеты реализовали договоренности в своих направлениях и обозначили новые ориентиры для дальнейшего взаимодействия. Он выразил уверенность, что итоги заседания придадут новый импульс укреплению межгосударственных отношений.

Со своей стороны заместитель Премьера Государственного совета КНР Дин Сюэсян поддержал инициативы казахстанской стороны и подчеркнул готовность КНР активно работать с целью реализации ранее достигнутых и новых договоренностей.

Он добавил, что казахстанско-китайские отношения достигли уровня всестороннего стратегического партнерства. Дин Сюэсян также упомянул, что в этом году успешно прошли два визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай. Встречи лидеров выдались весьма содержательными. Теперь для правительств двух стран поставлена четкая задача в реализации проектов и создании новых планов партнерства.

Как сообщили в пресс-службе Правительства Казахстана, по итогам встречи стороны подписали итоговый Протокол и договорились провести 12-е заседание Казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству в 2025 году. Пожав руки, стороны выбрали Китай для следующего заседания комитета.

В присутствии Романа Скляра и Дин Сюэсяна подписаны Межправительственное соглашение о взаимном учреждении культурных центров, а также рабочий протокол Министерства сельского хозяйства РК и Главного таможенного управления КНР по согласованию фитосанитарных требований к экспортным партиям свежих косточковых культур из Казахстана.

В ходе обсуждения вопросов по линии сельского хозяйства МСХ Казахстана Айдарбек Сапаров и Председатель Главного таможенного управления КНР Юй Цзяньхуа договорились об увеличении товарооборота сельхоз продукции между странами.

Как отмечал на заседании Айдарбек Сапаров, большой потенциал Казахстана в поставках охлажденного мяса говядины и свинины в дополнение к замороженному мясу, птицеводческой продукции и живому скоту, а также масличных и зерновых культур в Китай поспособствует значительному увеличению объемов товарооборота. При этом китайской стороне предложили пока экспортировать мясо из благополучных зон, так как Министерство сельского хозяйства сейчас ведет активную борьбу с опасными заболеваниями в животноводстве и птицеводстве.

Юй Цзяньхуа сообщил, что в настоящее время происходит финальный этап оценивания рисков для дальнейшего снятия ограничений и возобновления поставок мяса говядины, свинины и птицы. Визит китайских специалистов главного таможенного управления запланирован на декабрь этого года.

В сообщении МСХ РК говорится, что по итогам оценки ветеринарной службы Казахстана китайская сторона будет готова рассмотреть возможность снятия существующих ограничений и перейти к возобновлению экспорта животноводческой продукции в Китай. Вероятно, в скором будущем этот вопрос будет решен и поставки обретут регулярный безопасный характер. Для развития партнерства стран в столь важной, с точки зрения обеспечения благополучия граждан отрасли, Юй Цзяньхуа пригласил Айдарбека Сапарова посетить Китай.

Также в министерстве напомнили, что за 10 месяцев 2023 года объем взаимной торговли в сфере агропромышленного комплекса между Казахстаном и Китаем вырос на 70 процентов, тем самым превысив 1 млрд долларов США. Экспорт составил 811,1 млн долларов, импорт – 197,4 млн долларов США.
Переговоры с заместителем Премьера Государственного совета КНР Дин Сюэсяном провел и Премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

Глава Правительства Казахстана отметил, что сегодня двусторонний товарооборот двух стран демонстрирует довольно высокие показатели, при этом динамичный рост продолжается. Так, в прошлом году он увеличился на 35 процентов и достиг внушительного объема в 24,2 млрд долларов США. По его мнению, в скором времени удастся достичь цели по увеличению товарооборота до 40 млрд долларов. Эту задачу обозначили главы государств.

Премьер не обошел стороной событие, которое буквально две недели назад создало новый этап развития казахстанско-китайских отношений, речь идет о безвизовом режиме. Эта мера окажет существенное влияние на стимулирование деловых контактов, упрощение торговли, увеличение взаимных инвестиций и развитие туризма. Особенно это актуально сейчас, в преддверии «Года туризма Казахстана в Китае».

А. Смаилов подчеркнул важность расширения Перечня совместных казахстанско-китайских проектов в области индустриализации и инвестиций, подписания Дорожной карты по реализации Программы торгово-экономического сотрудничества до 2026 года, а также актуализации Соглашения о взаимном освидетельствовании импортно-экспортных товаров. Он добавил, что практические меры, которые будут предусмотрены в этих документах, позволят расширить номенклатуру поставляемых товаров и выведут торговое партнерство на качественно новый уровень.

В ходе переговоров зампремьера Госсовета КНР Дин Сюэсян отметил, что 2023 год стал очень продуктивным для Казахстана и Китая, и обозначил готовность КНР наращивать сотрудничество по всем взаимовыгодным направлениям.

Китайская сторона твердо выразила уверенность в перспективах будущего сотрудничества, добавляя, что Китай и Казахстан – близкие соседи, настоящие друзья и партнеры. Сегодня оба государства находятся на ключевом этапе своего развития и возрождения. На фоне беспрецедентных перемен страны сталкиваются с более сложными вызовами, поэтому необходимо усиливать взаимную поддержку по всем ключевым вопросам на всех уровнях.

Центр по изучению Китая, Астана