НОВОЕ
на сайте

Главная Пояс и Путь Размышления об участии Казахстана в инициативе «Пояс и Путь» в условиях международной турбулентности (Часть I)

Размышления об участии Казахстана в инициативе «Пояс и Путь» в условиях международной турбулентности (Часть I)

19.05.2023
    Современный мир переживает радикальные изменения, свидетельством которых являются геополитические разломы и межгосударственные конфликты,  преграды на пути экономического сотрудничества в виде различных санкционных режимов и «торговых войн», неприятие многообразия моделей национальной и культурной идентичности народов… Как отметил на недавно завершившемся ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своей достаточно откровенной оценке текущего положения, «на мир обрушился идеальный шторм сразу на нескольких фронтах». Это выражается в различных его составляющих, в том числе сбои в производственных цепочках, энергетический кризис, кризис стоимости жизни, замедление темпов роста мировой экономики и сползание в климатическую катастрофу. Многое стало последствием тектонического разлома между Китаем и США. Если случится то, что Гутерреш назвал «Великим разрывом», в мире появятся «два разных кодекса торговых правил, две доминирующие валюты, два интернета и две конфликтующие стратегии развития искусственного интеллекта». При этом издержки могут быть колоссальными. Мировой ВВП сократится  на 1,5%, то есть более чем на $1,4 трлн в годовом выражении, цены будут расти практически повсюду и на все, обеспечение глобальных общественных благ резко сократится. Все это самым негативным образом сказывается на попытках интегрированного в глобальном и региональном аспектах решения задач экономического развития, к которому призывает Генеральный секретарь ООН.
    Одним из перспективных и конструктивных предложений по укреплению устойчивости социально-экономического развития Евразийского континента и не только, является китайская инициатива «Пояса и пути», включающая в себя целый комплекс мер, оздоравливающих экономику в этой части мира. Как известно, она включает в себя не только строительство и торгово-экономический запуск транспортно-логистических коридоров; но также индустриальное сотрудничество, позволяющее налаживать цепочки производства от добычи необходимых ресурсов до производства конечной продукции; технологические линии взаимодействия от разработки уникальных научных концептов до их внедрения в новейшую технику и технологию; финансово-инвестиционное обслуживание всего процесса экономического сотрудничества; а также открытие политико-экономической инфраструктуры межгосударственного взаимодействия, облегчающего связи между рыночными нишами разных стран и регионов мира. И действительно, с момента провозглашения континентальной инициативы «Экономический Пояс Шелкового Пути» в 2013 году перспективы формирования «Большой Евразии» как нового драйвера мирового экономического роста казались достаточно радужными. Многие предрекали бурный рост как национальных экономик вдоль Нового Шелкового Пути, так и тесную взаимосвязь и синергию экономических потенциалов крупных экономик Евразии в единой системе взаимодействия. Однако, процессы турбулентности современного мирового порядка стали серьезным вызовом на пути совместного процветания, цель которой преследовала инициатива «Пояса и пути».
    В-первую очередь, одним из серьезных геополитических вызовов стал провозглашенный Администрацией США в Концепции Национальной Безопасности главный глобальный риск для Америки, связанный с Россией и Китаем, которые были названы «странами-ревизионерами сложившегося мирового порядка». На практике это означало, что США стали рассматривать КНР и РФ как основные источники угроз сложившемуся американскому унилатерализму в мировой политике, менять который Америка явно не намеревалась, даже не смотря на то, что в различных точках мира высказывалось недовольство западными (чаще, американскими) «правилами игры», обеспечивающими доминирование интересов «золотого миллиарда» и не учитывающего вклад развивающихся стран, требующих более справедливого распределения доли мирового общественного продукта.
    Во-вторых, не смотря на процессы идеологической дивергенции в глобальном мире, различия политических систем не только не нивелировались, но и стали все более и более очевидными, способствуя принципиальному расхождению по все большему спектру международной повестки дня. Это можно наблюдать по динамике голосования в том же Совете Безопасности ООН, которое становится все чаще конфронтационным, чем компромиссным, даже по таким неполитизированным темам, как, например, экологические проблемы современности. Несближение, а отдаление позиций стран, отстаивание собственных моделей развития в ущерб общим глобальным интересам, стало нормой международно-правовой практики на мировой арене последнего времени. Казалось бы канувший в Лету «железный занавес» постепенно опускался между странами. Этому также поспособствовала пандемия коронавируса «Ковид-19», изолировавшая страны и народы между собой. Соображения медицинской безопасности стран оказались на руку тем, кто стремился «взять под жесткий контроль» процессы социально-экономического и политического развития в своих странах. Усиление автократических тенденций в политических режимах целого ряда стран стало очевидным. Демократический транзит из прежней цели стал угрозой в представлении лидеров многих стран, а риторика «холодной войны» стала общим местом в общении на разных международных площадках.
    В-третьих, идеи глобализма и «всеобщего процветания» перестали восприниматься в качестве общей платформы намерений всех стран. Мир разделился на их сторонников и противников. Антиглобалистское движение, экономический национализм стали актуальными трендами в целом ряде стран, в том числе и западных. Наступление правых во многих странах стало символом неприятия этого. Попытки продвижения инициативы «Пояса и пути» и идеи «Сообщества Единой Судьбы Человечества»  китайским правительством стало символом китайской экономической экспансии во многих странах. Узко воспринимаемые национальные интересы стали приоритетом внешнеполитических доктрин многих стран, среди которых оказались и ведущие страны мира, на которых лежит особая миссия по гармонизации международных отношений на глобальном уровне. Лозунги «Сделаем Америку снова великой» или «Зачем нам мир, если в нем не будет России?» стали лейтмотивом деглобализации и фрагментации международных отношений, о которой говорил Генсек ООН Антониу Гутерреш, что уже приводит к конфронтационным сценариям развития мира.

А. Амребаев. Специально для Центра по изучению Китая