ИТОГИ 5-ГО ПЛЕНУМА ЦК КПК 19-ГО СОЗЫВА: МИР ИЗМЕНИЛСЯ, МЕНЯЕТСЯ И КИТАЙ

ИТОГИ 5-ГО ПЛЕНУМА ЦК КПК 19-ГО СОЗЫВА: МИР ИЗМЕНИЛСЯ, МЕНЯЕТСЯ И КИТАЙ 06.11.2020

В конце октября 2020 г. в китайской столице г.Пекине традиционно состоялось второе по значимости внутриполитическое мероприятие КНР – 5-й пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 19-го созыва. На этой встрече фиксируются основные положения политики страны на ближайшие годы.
В ходе пленума генсек КПК Си Цзиньпин выступил с детальным докладом о работе, а также представил рекомендации ЦК КПК относительно проекта Плана социально-экономического развития КНР на 2021-2025 гг. («14-я пятилетка») и перспективных целей развития страны на период до 2035 года.
В ходе 5-го пленума отмечено, что период осуществления
«13-й пятилетки» (2016-2020 гг.) стал решающим этапом для полного построения среднезажиточного общества в стране, ключевым индикатором которой стала победа над абсолютной бедностью в 2020 году (для китайского руководства эта задача стоит одной из ключевых в стратегии развития страны и определяет эффективность работы КПК).
Так, за время реализации «13-й пятилетки» порядка 55,75 млн. малоимущих жителей в сельских районах КНР избавились от нищеты (всего за 40 лет развития и реформ более 850 млн. китайцев вышли из черты бедности и повысили свое благосостояние).
Если раньше эта задача имела политическое значение (на этом базировалось влияние КПК как народной партии), то сейчас в новых условиях это имеет экономический контекст. Китай несколько десятилетий инвестировал в благосостояние своих граждан. Теперь же именно этот человеческий капитал (преобразованный в мощный потребительский рынок) будет новым драйвером роста экономики.
Другое крупное достижение – в сохранении роста экономики. При этом отмечается, что ВВП Китая в 2020 году, по прогнозам, перешагнет отметку в 100 триллионов юаней (14,9 трлн. долл).
Несмотря на всю глобальную драму под названием «COVID-19», Китай стал единственной из 48 крупных экономик, в которой ВВП по итогам II квартала оказался больше, чем за аналогичный период 2019 г. Несмотря на торговую войну с США и падение мирового спроса, Китай сумел даже нарастить экспорт и положительное сальдо торгового баланса.
По различным экспертным оценкам, прирост китайского ВВП по итогам 2020-го может оцениваться в диапазоне 1-4% годовых. ВВП на душу населения КНР по итогам 2019 г. составил 10 262 долл., что заложило твердую основу для достижения уровня «умеренно развитых стран» к 2035 г., сократив временные рамки на 15 лет (в 1987 г. Дэн Сяопин заявил, что Китай достигнет этого уровня к 2050 г.).
Китай реагирует на меняющуюся внешнюю среду. В условиях резко изменившихся условиях международного сотрудничества и нестабильной геополитической обстановки, в том числе растущего «раздражения» стран Запада динамичным развитием Китая, «14-я пятилетка» будет готовить КНР к внутренним экономическим вызовам и нарастающей внешней напряженности.
На этом фоне китайский лидер представил стратегию «двойной цикличности», предполагающую переориентацию на внутренний рынок КНР для обеспечения лучшей взаимосвязи между внутренними и внешними рынками для более устойчивого и гибкого роста.
В содержательном плане проект «14-й пятилетки» затронет следующие сферы:
- развитие политической системы и укрепление верховенства права;
- экономическая модернизация на новых принципах;
- повышение внешней открытости страны;
- дальнейшее развитие сельской местности;
- усиление защиты окружающей среды и новая экологическая политика;
- усиление инновационного потенциала;
- развитие культуры, искусство и национального образования;
- повышение уровня медицины и укрепление системы здравоохранения;
- социальное обеспечение с акцентом на рост занятости и повышение доходов населения.
С «14-й пятилеткой» эксперты связывают начало качественно нового этапа, предполагающего выдвижение страны на лидирующие позиции в мире по уровню технологического развития.
Разрабатываемая модель развития КНР будет ориентирована на качественный рост и самодостаточность в области науки и техники. Страна делает акцент на технологическую независимость, особенно разработку и производство «полупроводников», которые лежат в основе всех передовых технологий: искусственного интеллекта, сети 5G, суперкомпьютеров и квантовых вычислений.
В числе ключевых направлений – возобновляемые источники энергии, материаловедение, транспорт на новых источниках энергии, биотехнологии и освоение космоса (летом 2020 года Китай уже отправил на Марс свой первый зонд Tianwen-1 для изучения планеты). Окончательный план до 2025 года будет одобрен в ходе будущей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) (ориентировочно в марте 2021 г.).
Какие выводы можно сделать из выступления Председателя Си на пленуме КПК?
Во-первых, Китай вновь меняется. В основе этого изменения, видимо, лежит понимание, что прежние источники роста уже не работают. В плане «14-й пятилетки» будет сделан упор на структурные изменения и повышение качества экономического роста.
Предполагается, что изменения будут качественные и затронут основные аспекты, за которые сегодня КНР критикуют: технологичность (инновации made in China), верховенство права (в том числе в области интеллектуальной собственности) и экологичность (снижение выбросов и защита окружающей среды).
Новые задачи в комплексе затрагивают все сферы государственного развития. Страна планирует к 2025 году значительно повысить свою эффективность, подняться до уровня мировых лидеров инновационного типа и совершить прорыв в перспективных технологиях.
Во-вторых, анализ ключевых приоритетов «14-й пятилетки» показывает, что Китай стремится еще сильнее сократить свою зависимость от внешних рынков, сделав упор исключительно на внутреннее потребление (сила полуторамиллиардного рынка потребителей, которые повышают свое благосостояние). Американские эксперты утверждают, что успехи Китая усиливают международную напряженность.
В результате Соединенные Штаты активно создают антикитайскую коалицию, в которую входят Япония, Индия и Австралия (предполагается, что вероятная смена американского президента не приведет к изменениям в политике Вашингтона).
Таким образом, ориентация на внутренний потенциал и снижение зависимости от международного партнерства будут балансировать давление извне.
В-третьих, теперь курс китайского развития – это всесторонняя самодостаточность. Кардинально меняется модель развития КНР – если почти 40 лет китайская экономика была локомотивом для роста мировой экономики, то сегодня наоборот.
Торговля с внешним миром (фокус на качественный импорт) станет драйвером роста китайской экономики, и почти полутора миллиардный рынок сбыта на фоне повышения благосостояния общества будет базой для нового цикла роста КНР.
Проводимые уже несколько лет импортные выставки международного масштаба – это своеобразная подготовка экспортеров к будущей работе на китайском рынке.
В-четвертых, таким образом, ожидается, что в ближайшие годы Китай будет стремиться стать глобальным рынком номер один, а инициатива «Один пояс, один путь», по-видимому, станет приоритетным каналом торгово-экономической коммуникации.
В течение 7 лет пояс и путь формировали политические и экономические основы кооперации почти 120 стран мира с КНР. О реальных возможностях роста экономики инициативы «Один пояс, один путь» говорили еще эксперты Всемирного банка в своем исследовании с разными сценариями развития транспортных коридоров (https://openknowledge.worldbank.org/.../211392RU.pdf...).
За это время сформировались стабильные транспортные коридоры, которые в условиях пандемии COVID-19 не только продолжили свою работу, но и увеличили продуктивность. Например, транзит грузов через Казахстан за первые полгода 2020 года, в самый пик пандемии, увеличился на 54%.
Тем самым, в ближайшие годы Китай будет ориентироваться на получение извне качественных товаров и услуг. О чем это говорит?
Открываются дополнительные возможности для экспорта на китайский рынок для всех партнеров КНР, и для соседних стран в особенности. Это, в частности, совпадает с политикой Казахстана по развитию экспорта продукции казахстанского производства.
Можно предположить и то, что доступ на китайский рынок будет стимулом для повышения производительности казахстанской обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и сектора услуг (таким образом, изменение структуры китайской экономики может стать стимулом к изменению структуры казахстанского экспорта в КНР в сторону товаров с добавленной стоимостью).
В целом, уже сегодня отмечается тенденция последовательного увеличения поставок казахстанской продукции и сырья в КНР при снижении китайских поставок в РК. Например, недавняя торговая статистика показывает, что казахстанско-китайское экономическое сотрудничество продолжает устойчивый рост.
По данным Минкоммерции КНР, за январь-август с.г. товарооборот Китая и Казахстана достиг 13,2 млрд долл., увеличившись на 1% по сравнению с прошлым годом. В т.ч. экспорт Китая в РК составил 6,4 млрд долл., сократившись на 10,6%, а импорт из Казахстана – 6,8 млрд долл., увеличившись на 14,8%. 


Центр по изучению Китая
г. Нур-Султан, 2020 год


Возврат к списку