ПРОГНОЗ: ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ ПОТРЕБНОСТЬ КНР В ЭНЕРГИИ ВЫРАСТЕТ В 2 РАЗА. ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ КАЗАХСТАН?

ПРОГНОЗ: ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ ПОТРЕБНОСТЬ КНР В ЭНЕРГИИ ВЫРАСТЕТ В 2 РАЗА. ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ КАЗАХСТАН? 10.11.2021

В октябре т.г. Ассоциация «Kazenergy» представила аудитории очередной национальный энергетический доклад, который посвящен анализу казахстанского и мирового топливно-энергетического комплекса в контексте возможностей и вызовов новой мировой энергетической повестки. Исследование Ассоциации предлагает текущее и прогнозное состояние всего энергетического сектора Казахстана. Комплексное изучение энергетического потенциала государства открывает возможности для основанного на фактах планирования и системного развития самой отрасли в частности, и всей экономики в целом. В свете идущих глобальных трансформаций в области энергопроизводства и потребления Казахстану, как крупному энергетическому игроку, важно учитывать все изменения и возможности для адаптации своей экономической стратегии к новым условиям современности и будущего.

 
Многие ключи к осмыслению этих непростых вопросов дает опубликованный национальный энергетический доклад, предлагающий свои прогнозные сценарии казахстанской и мировой энергетики до 2050 года. Исследование будет интересно не только отраслевым специалистам или экономистам, но и специалистам в области международных отношений. Содержащиеся в докладе статистика, факты и выводы раскрывают текущее и перспективное экономическое развитие регионов и государств (в контексте потребления энергии), важных для казахстанской дипломатии.

 
Одним из спонсоров данного исследования выступила компания КННК Интернационал в Казахстане (CNPC). Участие КННК в комплексном отраслевом исследовании обусловлено ролью корпорации в развитии казахстанского нефтегазового сектора, а также стратегическим значением китайского рынка энергоресурсов. Казахстан является важным поставщиком энергоресурсов для Китая (в контексте китайской стратегии диверсификации импорта нефти и газа), являющемся сегодня крупнейшим глобальным рынком энергопотребления и спрос на котором продолжает увеличиваться в свете роста китайской экономики. По данным Национального энергетического доклада в 2020 году отмечался рост совокупного объема казахстанского экспорта в Китай более чем на 50% до 3,8 млн. т (76 000 барр./сутки). Экспорт газа из РК в КНР в прошлом году составил, по данным доклада, 7,4 млрд. кубометров (в 2015 году – 1 млрд. кубометров).

 
КННК Интернационал в Казахстане с 1998 года является одним из крупнейших игроков в отечественной нефтегазовой отрасли. По данным Национального аналитического доклада Kazenergy, основные активы КННК в Казахстане включают контрольные пакеты акций АО «СНПС-АктобеМунайГаз» и «ПетроКазахстан». В 2020 году на долю Китая в казахстанской нефтедобыче (включая не только CNPC, но и другие китайские компании) пришлось 13,8 млн. т (290 000 барр. в сутки) или 16,1% от общенационального показателя, а в 2019 году – 15,6 млн. т (329 000 барр. в сутки) или 17,3% от общенационального показателя. На снижение объемов добычи повлияло состояние мировой экономики под влиянием COVID-19, анализ влияния которого на энергетический сектор также подробно представлен в докладе Ассоциации «Kazenergy».

 
Добавим к информации Национального доклада еще ряд фактов, которые, на наш взгляд, отражают значение сотрудничества РК с КННК. Так, с деятельностью китайской корпорацией в нашей стране связаны сразу несколько крупных достижений, выгодных, прежде всего, для Казахстана.

 
Во-первых, реальная диверсификация казахстанского экспорта нефти. Поскольку Казахстан не имеет выхода к морю, диверсификация его маршрутов экспорта нефти и газа была и до сих пор остается одним из основных направлений государственной политики с точки зрения энергетической безопасности. Развитие альтернативных экспортных каналов важно для РК с позиции сбалансированности поставок важнейшего сырья на мировые рынки. Строительство и ввод в действие нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» открыло восточное направление экспорта. Ранее вся казахстанская нефть экспортировалась только через российские нефтепроводы, что невыгодно с позиции ориентации только на одно направление (один из важнейших принципов бизнеса «не держать все яйца в одной корзине»). А широко разрекламированный в начале 2000-х годов американский проект «Баку-Тбилиси-Джейхан» так не дал никаких результатов (в докладе «Kazenergy» данный трубопровод также не принимается во внимании при построении сценарных прогнозов экспорта и др.). В этой связи открытие китайского экспортного направления открыло новые перспективы для казахстанского нефтяного сектора.

Во-вторых, строительство нефтегазовой инфраструктуры регионального значения. За годы своей деятельности КННК построила в Центральной Азии разветвленную нефтегазовую транспортную инфраструктуру, которая превратила Казахстан в евразийский энергетический хаб. В настоящее время через инфраструктуру, проходящую по территории РК, экспортируется газ из Туркменистана и Узбекистан, а также нефть из России. Все это приносит прибыль в бюджет РК в качестве платы за транзит. Чтобы понять значение этой инфраструктуры нужно напомнить один важный факт. Построенная в 2000-е годы энерготранспортная инфраструктура в Казахстане и Центральной Азии стала основой для запуска международной инициативы «Один пояс, один путь» (важнейшей составляющей современной внешней политики КНР), которая была заявлена в 2013 году в столице Казахстана и значительно расширила внешнеэкономические возможности нашей страны. Ключевой компонентой инициативы пояса и пути выступает повышение взаимосвязанности экономик, а что в данном случае может быть эффективнее добычи и поставок энергоресурсов по контрактам, рассчитанным на десятилетия вперед. В докладе «Kazenergy» детально представлены экономические показатели развития трубопровода «Центральная Азия – Китай».

 
В-третьих, новые подходы к освоению месторождений. Спецификой работы КННК в РК является фокус на освоение зрелых месторождений (где добыча ведется уже давно и легкодобываемые ресурсы уже исчерпаны, требуется реорганизация технологического процесса добычи), от которых в свое время отказывались западные корпорации ввиду сложности извлечения нефти. За счет собственных технологических инноваций в области добычи нефти КННК смогла повысить отдачу на зрелых нефтяных месторождениях в РК. Сегодня корпорация является лидером в области точной разведки в старых нефтегазовых зонах, вторичной разработки старых нефтяных месторождений и др. Для экономики нашего государства это означает продолжение работы предприятий добычи, сохранение рабочих мест для местного населения и налоговые поступления.

 
Другим видимым достижением КННК в Казахстане является модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, который после технологического апгрейда работает стабильно и без остановок. Национальный энергетический доклад в разных контекстах раскрывает данные темы, предлагая точную статистику и выводы, основанные на фактах.

 
Содействие КННК реализации подобных форсайтных исследований говорит о том, что китайская корпорация пришла в Казахстан надолго и ориентируется на дальнейшее развитие казахстанского энергетического сектора. С учетом того, что современная КННК – это высокотехнологическая энергетическая корпорация (3-ое место среди 50 крупнейших нефтяных компаний мира, 4-ое место в рейтинге Fortune Global 500), это открывает перед Казахстаном новые возможности в развитии нефтегазового сектора:

1) в части потенциального дальнейшего наращивания экспорта энергоресурсов в Китай в свете стабильно растущего энергопотребления в этой стране (согласно данным China Energy Outlook 2050, через 30 лет потребность КНР в энергии возможно вырастет в 2 раза, что потребует увеличения потребления всех видов топлива),

2) в плане технологизации казахстанской энергетической отрасли.
В отношении потенциального увеличения поставок энергоресурсов на китайский рынок, как показывают данные Национального энергетического доклада, Казахстан обладает достаточными резервами всех типов топлива. А что касается технологизации отрасли, то на данный момент, например, такой возможностью является проект КННК по утилизации и переработке попутного природного газа в нефтяных месторождениях (который сегодня просто сжигается). Так, по имеющимся данным, в нашей стране ежегодно сжигается порядка 2,4 млрд кубов неиспользуемого попутного газа, потенциальный доход от продажи этого объема в нынешних ценах может достигать несколько сотен миллионов долл. в год. Помимо прибыли использование попутного газа положительно скажется и на экологии (сжигание попутного газа приводит к выбросам 6 млн тонн углекислого газа в год). 

Такие проекты, реализуемые КННК, помогут вывести топливно-энергетический комплекс РК на новый уровень технологического развития, формируя новые доходные статьи для казахстанской экономики и улучшая экологию.

 
Ссылка на Национальные энергетические доклады за весь период:
https://www.kazenergy.com/ru/operation/ned/2117/

Центр по изучению Китая,
г. Нур-Султан, 2021


Возврат к списку