ВОЯЖ ГЛАВЫ КИТАЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ ПО ЕВРАЗИИ: СОДЕРЖАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ

ВОЯЖ ГЛАВЫ КИТАЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ ПО ЕВРАЗИИ: СОДЕРЖАНИЕ, ЗНАЧЕНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ 14.09.2020

В период с 25 августа по 1 сентября т.г. Министр иностранных дел КНР Ван И совершил визиты в целый ряд европейских стран – Италию, Нидерланды, Норвегию, Францию и ФРГ. С февраля т.г. это первый зарубежный визит Ван И в этом году после начала пандемии COVID-19 (http://russian.china.org.cn/international/txt/2020-08/26/content_76638196.htm). Все эти государства являются крупными влиятельными игроками в рамках Европы, а также важными торгово-экономическими партнерами Китая, участвующими в строительстве пояса и пути.
25 августа глава МИД КНР Ван И посетил Италию для встреч и переговоров с Министром иностранных дел Италии Л.Ди Майо. Выбор Италии в качестве первой страны европейского турне главы китайского внешнеполитического ведомства, скорее всего, связан с тем, что Италия была одной из первых стран ЕС, наиболее сильно пострадавших от пандемии COVID-19 (Китай оказал значительную гуманитарную помощь Италии), а также единственным членом G7, подписавшей в 2019 году Меморандум с КНР о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (https://news.cgtn.com/news/2020-08-26/Wang-Yi-starts-five-nation-European-tour-in-Italy-TgvLH74teU/i....
В ходе встреч стороны обсудили вопросы разработки нового трехлетнего плана действий по укреплению двустороннего сотрудничества, а также расширения взаимодействия по линии инициативы «Один пояс, один путь». В частности, Китай и Италия планируют создание совместных предприятий, а также проведения на высоком уровне китайско-итальянского конгресса бизнесменов по линии «Один пояс, один путь» в 2021 г.
Ван И выразил надежду, что Италия и ЕС обеспечат справедливую деловую среду для китайских компаний. Он заявил о готовности совместно работать над завершением переговоров по инвестиционному соглашению ЕС-КНР в течение года, а также над расширением сотрудничества в области цифровой экономики и восстановлением мировой торговли в пост-эпидемический период. Ван И особо подчеркнул, что Пекин выступает за «многополярность» и «против сил, нацеленных на подрыв отношений между ЕС и КНР».
Министр иностранных дел Италии Л.Ди Майо высказал благодарность китайской стороне за помощь в борьбе с пандемией «COVID-19», подчеркнув роль КНР как важного и незаменимого партнера. Итальянская сторона заявила о своей готовности выступить медиатором по сближению Европы и Китая. Это связано с тем, что итальянская внешняя политика пытается найти выгодный баланс между необходимостью сохранения близких отношений с КНР (Италия сильно заинтересована в привлечении китайского капитала) и позицией Соединенных Штатов, которые оказывают давление на отношения с Китаем.
26 августа прибыл Министр Ван И посетил Нидерланды, где встретился с Премьер-министром М.Рютте и Министром иностранных дел С.Блоком. Главными вопросами двусторонних переговоров стали совместные усилия по нормализации ситуации в сфере противодействия пандемии коронавируса COVID-19, а также дальнейшее развитие в области торговли и восстановление мировой экономики.
По вопросам развития глобальной торговли китайская сторона озвучила призыв к сохранению мультилатерализма, свободной торговли и справедливой конкуренции. Китайский министр отметил, что КНР стремится к строительству новой системы открытой экономики и выразил надежду, что Нидерланды обеспечат китайским компаниям недискриминационные условия для бизнеса.
Нидерландская сторона выразила одобрение инициативам Китая по защите глобализации и открытости мировой экономики для получения взаимных выгод. Министр С.Блок отметил, что Евросоюз, Китай и Соединенные Штаты должны укреплять диалог и взаимопонимание, а не дистанцироваться друг от друга. Стороны также сошлись во мнении, что необходимо объединить усилия двух стран в рамках инициативы «Один пояс, один путь» для создания скоростного морского сообщения между портами КНР с портом Роттердама.
27 августа 2020 года глава китайского МИД Ван И совершил визит в Норвегию, где состоялись встречи с Премьер-министром Норвегии Э.Сульбергом и Министром иностранных дел И.Сорейде. Эта поездка высокопоставленного китайского официального лица стала первой с 2005 года и символизирует нормализацию отношений между КНР и Норвегией. Так, в 2010 году отношения двух стран ухудшились по причине присуждения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо.
В ходе визита, Ван И отметил, что КНР готова развивать политический диалог с Норвегией, создавать условия для кооперации в сфере медицины, морского сотрудничества, подписания двустороннего соглашения о свободной торговле. Он также выделил роль Норвегии в международных политике, предложив совместно работать над документами по вопросам ядерной безопасности и имплементации Парижского соглашения об изменении климата в Совете Безопасности ООН (как ожидается, в 2021 г. Норвегия станет непостоянным членом СБ ООН на 2 года).
Представители Норвегии дали высокую оценку достижениям Китая в социально-экономическом развитии, в том числе по искоренению бедности. Норвежская сторона подтвердила намерение завершить переговоры по соглашению о свободной торговле и готовность укреплять отношения в сфере медицины и другим направлениям. В целом норвежские компании видят в КНР огромный рынок для своей индустрии морепродуктов (по оценкам, на китайский рынок приходится 35% мирового потребления рыбы).
29 августа глава китайской дипломатии прибыл во Францию, где провел встречи с Президентом Французской Республики Э.Макроном, Председателем Конституционного совета страны Л.Фабиусом и Министром иностранных дел Ж.Ле Дрианом. В ходе переговоров стороны обсудили продвижение всестороннего стратегического партнерства двух стран, совместные усилия в области мультилатерализма, противодействие пандемии «COVID-19», изменение климата, а также международную ситуацию.
Стороны сошлись во мнении, что на фоне роста в мире протекционизма и экономического национализма, Европа и Китай должны вместе укреплять режим соблюдения базовых норм, регулирующих международное сотрудничество, развивать открытую мирохозяйственную систему. Кроме того, Ван И заявил, что Соединенные Штаты препятствуют отношениям КНР и Евросоюза и стремится к организации антикитайского экономического фронта. В результате американская политика негативно влияет на китайско-европейские проекты, в первую очередь, в части кооперации с китайскими компаниями в создании сетей связи «5G».
1 сентября Ван И посетил Германию и провел переговоры с Федеральным президентом ФРГ Ф. Штайнмайером и главой МИД Х.Маасом. Стороны обсудили борьбу с пандемией «COVID-19», подходы по восстановлению экономик и китайско-германской торговли.
Китайская сторона в ходе переговоров обратила внимание немецких партнеров на то, что КНР и ФРГ как «важные независимые силы», должны вместе выполнить ряд задач. В частности, Ван И призвал немецких партнеров к укреплению экономики и борьбе с эпидемией, разработке вакцин и лекарственных средств поддержке ВОЗ. КНР продемонстрировало готовность продвигать китайско-европейские отношения на более высокий уровень через углубление сотрудничества в области цифровизации и изменения климата, и в течение года завершить переговоры по инвестиционному соглашению между ЕС и КНР.
Со своей стороны, Берлин заявил, что Германия придает большое значение взаимоотношениям двух государств и дальнейшее их развитие является значимой целью председательства ФРГ в Европейском Союзе. Немецкая сторона положительно отреагировала на китайские предложения, заявив, что Евросоюз стремится к равноправным отношениям с Китаем на основе взаимного уважения. Представители КНР и ФРГ сошлись во мнении, что осложнение китайско-европейских отношений невыгодно ни одной из сторон, у которых имеется множество предпосылок для развития политико-экономического взаимодействия (https://www.gazeta.ru/politics/2020/08/26_a_13212433.shtml).
* * *
Вояж главы китайской дипломатии по ряду ключевых государств Европы проходил на фоне беспрецедентно негативных отношений Вашингтона и Пекина (https://www.wsj.com/articles/chinas-top-diplomat-begins-europe-tour-aiming-to-rekindle-cooling-ties-.... Это оказало влияние на содержание состоявшихся переговоров и на задачи европейского турне Ван И.
По оценкам, целью визита китайского министра иностранных дел являлось восстановление доверия в китайско-европейских отношениях в целом через развитие двустороннего диалога с крупными игроками европейской дипломатии (https://thediplomat.com/2020/08/amid-souring-us-ties-chinas-foreign-minister-heads-to-western-europe.... Примечательно, что по каким-то причинам китайская высокопоставленная делегация не посетила столицу Евросоюза – Брюссель для встреч с европейским руководством.
Ключевым посылом Китая для европейских партнеров в ходе прошедшего турне главы МИД КНР стал тезис о том, что сохранение открытой торговли будет содействовать восстановлению мировой экономики в пост-вирусный период, в то время, как «холодная» война, навязываемая, по мнению КНР, Соединенными Штатами, лишь ухудшит экономическое положение всего Евросоюза, который переживает сильнейший спада в экономике.
Кроме того, в последние годы у европейцев также последовательно растет стратегический интерес к КНР и Азии в целом. И здесь у Европы свои задачи – прежде всего, наладить еще более тесное выгодное экономическое сотрудничество с емким азиатским рынком.
И это вполне объяснимо: Китай занимает второе место среди торговых партнеров Евросоюза, европейцы стремятся укрепить свою международную экономическую конкурентоспособность через выход на перспективные рынки Востока, в то время как традиционные трансатлантические связи переживают непростой период и на горизонте растет вероятность торговой войны ЕС с США.
Таким образом, по всей видимости, за счет кооперации с Китаем и Азией европейцы получают дополнительный «козырь» в переговорах с США, энергично продавливающими свои интересы в торговле.
Взаимное притяжение Востока и Запада Евразии основано и на том, что сегодня Пекин и Брюссель являются столицами мировых центров торговли. На Евросоюз и КНР приходится свыше 43,7% мировой торговли. Кроме того, ЕС является крупнейшим в мире экспортером (32,5% мирового экспорта) и импортером (31,6% мирового импорта). Китай занимает второе место после ЕС по экспорту (12,9%) и третье после США место по импорту (10,3%).
Товарооборот ЕС и КНР уступает сегодня лишь объему торговли ЕС-США. Таким образом, экономики ЕС и КНР в целом сопоставимы и балансируют друг друга, а географическая отдаленность снимает какие-либо вопросы военно-стратегического характера.
Китай и страны Европы заинтересованы в сохранении конструктивного диалога, несмотря на усилия Соединенных Штатов перетянуть европейцев в антикитайский блок для совместного противодействия КНР. Для стран Центральной Азии выгодно сохранение геополитического баланса и конструктивного диалога между ЕС, КНР и США, т.к. все участники нынешних противоречий являются важными партнерами, и, соответственно, сделать какой-либо однозначный политический выбор сделать невозможно.
В целом прошедшие визиты показали, что и ключевые государства ЕС, и КНР по многим вопросам придерживаются схожих позиций. И европейцы, и китайцы заинтересованы в сохранении достигнутого уровня отношений и желают развивать торгово-экономические отношения.
Что это значит для Казахстана и Центральной Азии?
Прежде всего, наш регион получает определенные гарантии того, что инициатива «Один пояс, один путь» продолжит развитие, а значит центрально-азиатский регион сохранит свое стратегическое значение.
Стремление Европы и КНР расширять торговлю означает расширение торговых потоков, в том числе и по сухопутным евразийским коридорам, большая часть которых проходит через Казахстан. Таким образом, транспортный сектор продолжит свое развитие и увеличение доходности, содействую развитию промышленности, сельского хозяйства, туризму и др.
Скорее всего, все эти вопросы экономической повестки будут затронуты на переговорах в рамках заявленного визита главы китайской дипломатии в Казахстан 12-13 сентября. После нашей страны, как ожидается, Ван И посетит и другие страны Центральной Азии (https://ru.sputniknews.kz/amp/politics/20200909/14914452/Ministr-inostrannykh-del-KNR-posetit-Kazakh....
В целом, визит главы МИД КНР Ван И – это первый визит в Казахстан иностранного высокопоставленного чиновника после введения в нашей стране карантина и последовавшего за ним закрытия границ. Визит китайского Министра иностранных дел свидетельствует о том, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане значительно улучшилась и наша страна стала безопасной для посещений. Визит главы МИД КНР будет хорошим примером для других стран. Это, скорее всего, будет сигналом для активизации политических и деловых контактов Казахстана с зарубежными партнерами.
Визит, по всей видимости, будет хорошей возможностью обсудить вопросы открытия границ и возобновления прямых авиасообщений между РК и КНР, которые приостановлены с февраля т.г. Открытие взаимных поездок между РК и КНР станет хорошим стимулом для активизации бизнес-контактов между нашими странами, роста торговли, продолжения реализации совместных промышленных проектов и др. Это выгодно для восстановления казахстанской экономики, которая немало пострадала за период эпидемии.
Это также будет хорошей новостью для казахстанских студентов, которые учатся в КНР, но были вынуждены покинуть страну с началом эпидемии КОВИД (а их почти 12 тысяч человек, в Китае на сегодня остались около 700 из них, остальные вернулись домой в Казахстан).
Одним из вопросом для обсуждения, вероятно, может быть поставка в Казахстан китайской вакцины против КОВИД, которая сейчас выпускается для общего использования в КНР. С учетом того, что Китай давно держит коронавирус под контролем (страна перешла в режим обычной жизни с некоторыми ограничениями и восстанавливает экономическую активность, количество заболевших не превысило 100 тысяч человек), то китайской медицине в целом можно доверять.
Визит в Казахстан будет сразу после встречи глав МИД на уровне ШОС. Китай заметно дистанцируется от этой площадки с учетом того, что в ней участвуют Индия и др. крупные страны со сложными проблемами. В этой связи, скорее всего, главы МИД Казахстана и Китая смогут вживую обсудить вопросы активизации и развития регионального диалога 5+1 (Центральная Азия плюс Китай), начало которого было положено в июле т.г. в формате видеосвязи.
Период визита Ван И в Казахстан совпадает с годовщиной переход казахстанско-китайских отношений на уровень вечного, долговременного всестороннего стратегического партнерства (www.kazpravda.kz/articles/view/kazahstan--kitai-novii-uroven-vsestoronnego-strategicheskogo-partners.... Поэтому будет хорошая возможность для обсуждения достигнутых результатов и совместного планирования двустороннего сотрудничества на следующий год. 


Центр по изучению Китая,
г.Нур-Султан, 2020 год


Возврат к списку