Будет ли раздавлен Китай «торговой войной»?

Будет ли раздавлен Китай «торговой войной»? 08.06.2019 Торговую войну с Китаем развязала «держава номер один» - США, что безусловно оказывает давление на китайскую экономику, но ее влияние и причиненный ущерб ограничены. Китай не будет раздавлен. В этом отношении у нас есть достаточно уверенности, силы, и всех необходимых ресурсов. Как отметил Председатель Китая Си Цзиньпин, китайская экономика – это море, а не маленький пруд, штормы могут перевернуть пруд вверх дном, но никак не море, после бесчисленных ураганов оно останется на прежнем месте.

Сила китайской экономики исходит от побед, достигнутых за 40 лет реформ и открытости, а также огромного пространства крупнейшего в мире рынка и больших демографических дивидендов. Китай имеет более 1,3 млрд населения, 900 млн трудовых ресурсов, 170 млн человек с высшим образованием или профессиональными навыками, более 100 млн объектов рынка, включая множество малых и средних предприятий. У китайской экономики обширный рынок и стратегическая глубина, чем не могут похвастаться другие страны.

Сила китайской экономики исходит от устойчивой и нарастающей динамики внутреннего спроса, а также от проводимых эффективных реформ и внедряющихся инноваций. Внутренний спрос является основным драйвером экономики Китая. В первом квартале с.г. доля вклада от роста внутреннего потребления в экономический рост Китая достигла 65,1%, что было значительно выше доли вклада инвестиций, экспорта товаров и услуг. В то же время инновации выводят китайскую экономику на новый этап – этап повышения качества и эффективности. За первый квартал с.г. ВВП Китая вырос на 6,4%, удерживая лидирующую позицию среди основных экономик мира. Высокотехнологичное производство и высокотехнологичное обслуживание по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились соответственно на 11,4% и 19,3%, взяв ударный старт.

Сила китайской экономики исходит от того, что она идет в ногу со временем, активно адаптируясь к тенденциям экономической глобализации. Китай осуществляет всестороннюю открытость, имеет торговых партнеров по всему миру, и независим от определенной страны или региона. В конце апреля т.г. в Пекине успешно прошел Второй форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь», в нем приняли участие более 6000 представителей из 150 стран и 92 международных организаций, в том числе более 50 представителей Соединенных Штатов.    Это стало своего рода доверием и поддержкой со стороны международного сообщества инициированного Китаем принципа «совместное обсуждение, совместное строительство, совместное использование» в интересах продвижения глобального сотрудничества.
Сила китайской экономики исходит от сильного и верного руководства Центрального комитета Коммунистической партии Китая, ядром которого является г-н Си Цзиньпин. Сегодня в китайском обществе царит небывалая консолидация. Наш народ полон уверенности в избранном собственном пути развития, который полностью соответствует китайской специфике. Благодаря идеям Си Цзиньпина о новой эпохе социализма с китайской спецификой мы, достойно отвечая на различные вызовы и риски, идя по своему пути, выполним поставленные задачи.

На самом деле, по сравнению с Китаем, о себе стоило бы побеспокоиться США. Как известно, на сегодняшний день кто владеет рынком, тот имеет будущее, а кто потеряет рынок, тот потеряет будущее. Развязывая торговую войну против Китая, Соединенные Штаты, возможно, получат сиюминутные выгоды, решив некоторые внутренние противоречия, но лишь ценой потери огромного китайского рынка. В конечном итоге, больше всего пострадают американские потребители, фермеры и предприятия. С прошлого года экономика США потеряли 7,8 млрд долларов из-за конфликта во внешней торговле. Если торговая война с Китаем продолжится, то Америка потеряет порядка 68,8 млрд долларов в год и сократит 934 000 рабочих мест. В апреле с.г. Национальная ассоциация экономики бизнеса США провела исследование деловой среды в стране, которое показало, что три четверти опрошенных американских компаний подверглись негативному влиянию от недавно облагаемых таможенных пошлин, увеличились их расходы, и половина из них повысила потребительские цены. Можно сказать, что Америка пытается «сделать свою страну снова великой» через торговую войну, но это скорее всего останется несбыточной мечтой.

В то же время мы также понимаем, что в условиях экономической глобализации торговая война никого не щадит, т.е. нет т.н. «постороннего». Не так давно, во время участия в 12-м Астанинском международном экономическом форуме директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард сравнила текущее состояние мировой экономики с солнцем и тучами, назвав проблему торговли «самой большой неопределенностью в мире». Подтверждением тому послужила статистика Всемирной торговой организации (ВТО), которая понизила прогнозы роста мировой торговли в 2019 году с 3,7% до 2,6%, что является самым низким показателем за последние три года. Из вышесказанного следует, что США, спровоцировав торговую войну с целью достичь «приоритета Соединенных Штатов», причинит ущерб интересам не только Китая, но и остальных стран, урвав большой кусок от общего пирога.



Возврат к списку