Китайско-казахстанские отношения в новую эпоху.

Китайско-казахстанские отношения в новую эпоху. 02.12.2019

2019 год – необыкновенный год в истории китайско-казахстанских отношений. В этом году в Казахстане произошла первая передача власти с момента обретения независимости, а Китай отмечает важный исторический праздник – 70-ю годовщину образования республики.
Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в апреле посетил Китай для участия во II Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь»; Вице-премьер КНР Хань Чжэн прибыл в Казахстан для участия в XII Астанинском экономическом форуме и II Форуме китайско-казахстанского межрегионального сотрудничества; Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу посетил Казахстан и принял участие в IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии.

Особенно стоит отметить, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев успешно совершил свой первый государственный визит в Китай. Главы двух государств единодушно решили вывести китайско-казахстанские отношения на новый уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, таким образом осуществили плавный переход и подъем двусторонних отношений, что открыло широкие перспективы для развития китайско-казахстанских отношений в новую эпоху.

Оглядываясь на историю развития китайско-казахстанских отношений, можно сказать, что между двумя странами всегда поддерживаются тесные контакты на высшем уровне, беспрерывно углубляется взаимное политическое доверие, всесторонне осуществляется прагматическое сотрудничество, а также активно развиваются гуманитарные обмены. Китай и Казахстан – настоящие хорошие соседи, надежные партнеры и верные братья.
Между лидерами двух стран налажены стабильные рабочие отношения и глубокая личная дружба. За 27 лет с момента независимости Казахстана благодаря личной заинтересованности и совместному продвижению Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и лидерами Китая отношения между Китаем и Казахстаном выдержали испытание временем и перемены в мировом сообществе. От установления дипломатических отношений в 1992 году до подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве в 2002 году, от установления стратегического партнерства в 2005 году до развития всестороннего стратегического партнерства в 2011 году, шаг за шагом, китайско-казахстанские отношения постоянно переходят на новые высоты и совершают новые прорывы.

После избрания на пост Президента Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что развитие отношений с Китаем останется главным приоритетным направлением внешней политики Казахстана. В настоящее время китайско-казахстанские отношения вступили в новый этап вечного всестороннего стратегического партнерства и достигли самого высокого уровня в истории.
Шесть лет назад председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул в Казахстане инициативу совместного строительства Экономического пояса Шелкового пути и Казахстан первым выразил свою поддержку этой инициативе. В течение шести лет Китай и Казахстан активно работают над сопряжением инициативы «Один пояс и один путь» с новой экономической политикой «Нурлы жол», всемерно продвигают торгово-экономическое, энергетическое, инфраструктурное, финансовое, научно-техническое сотрудничество, добиваясь плодотворных результатов.
В отношении торгово-экономического сотрудничества, Китай стал вторым по величине торговым партнером и основным источником инвестиций Казахстана, а также одним из основных экспортных рынков для казахстанских производителей.

В 2018 году объем торговли между Китаем и Казахстаном достиг 19,885 млрд. долларов, из которых экспорт Казахстана в Китай достиг 8,535 млрд. долларов, увеличившись почти на 30% в годовом исчислении. Объем торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Казахстаном увеличился до 596 млн. долларов, увеличившись на 18,13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди них экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай увеличился на 37,6%. Казахстан успешно подписал соглашение об экспорте в Китай более 20 видов сельскохозяйственной и животноводческой продукции, такой как мясо и молочные продукты, все больше и больше зеленых продуктов из казахских степей поступают в дома простых китайцев. С 2019 года китайско-казахстанская торговля сохраняет хорошую динамику роста. По данным таможенной статистики Китая, с января по июнь текущего года объем торговли между Китаем и Казахстаном составил 9,53 млрд. долларов, увеличившись на 9,2% в годовом исчислении. Среди них экспорт Китая в Казахстан составил 5,08 млрд. долларов, увеличившись на 2,0% в годовом исчислении, импорт из Казахстана составил 4,45 млрд. долларов, увеличившись на 18,6% в годовом исчислении.

В рамках сотрудничества производственных мощностей, успешно осуществляются 55 китайско-казахстанских совместных проектов на более чем 27,4 миллиарда долларов. Модернизация Шымкентского НПЗ и Атырауского НПЗ была завершена, тем самым, Казахстан не только обеспечил себя высококачественной переработанной нефтью, но и получил возможность экспортировать ее в соседние страны. Ветряную электростанцию (ВЭС) мощностью 5 МВт и Солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 1 МВт построил Китай и безвозмездно подарил Казахстану, что придало мощный стимул развитию местной «зеленой энергетики». В Туркестанской области был завершен и введен в эксплуатацию завод по производству сухого молока «Золотой Верблюд», годовая производственная мощность которого достигла 2500 тонн, что увеличило занятость и открыло новые рынки для экспорта молочной продукции.

В сфере инфраструктурной взаимосвязанности в 2018 году Китай и Казахстан на основе «Одного пояса и одного пути» осуществили грузоперевозки около 13,98 млн. тонн, что на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них Казахстан перевез в Китай 8,5 млн. тонн грузов, что на 54% больше по сравнению с прошлым годом. Через КПП Алашанькоу прошло всего 2388 грузовых составов в рамках проекта международных перевозок «Китай-Европа» с 1,23 млн. тонн грузов, увеличившись почти на 50% по сравнению с предыдущим годом; количество контейнерных поездов сообщением Китай-Европа, проследовавших через КПП Хоргос, увеличилось до 404. Полностью сдан в эксплуатацию казахстанский участок автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай», и между Китаем и Европой впервые в истории были осуществлены двусторонние автомобильные перевозки грузов «от двери до двери». Транзитные транспортные услуги создают приблизительно 50 000 рабочих мест с прямыми экономическими выгодами в размере 460 млн. долларов.
Что касается финансового сотрудничества, то Китай решительно поддерживает строительство Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Шанхайская фондовая биржа и Фонд Шелкового пути активно участвуют в сотрудничестве с Центром, Банк развития Китая открывает представительство в МФЦА. Строительный банк Китая, Банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая открыли филиалы в Нур-Султане. Две стороны активно ведут переговоры о создании регионального расчетно-клирингового центра по операциям в юанях, что создаст условия для более высокого уровня и масштабного финансового сотрудничества.

78638465_967579333612625_3341187825587453952_o.jpg

Главное в отношениях между странами – это близкие чувства симпатии между их народами. Тесные связи между народами являются неотъемлемой частью китайско-казахстанского вечного всестороннего стратегического партнерства. Две страны соединяют общие горы и реки, соседствуют друг с другом, что создает хорошие исторические традиции и уникальные географические преимущества для развития гуманитарных обменов между народами. Процветает двустороннее сотрудничество в таких областях, как туризм, образование, культура и так далее.

В настоящее время около 15 000 казахстанских студентов учатся в Китае, более 1400 китайских студентов учатся в Казахстане. Казахстан открыл шесть казахстанских языковых и культурных центров и центров экономических и социальных исследований в Китае. Пять институтов Конфуция проводят занятия в Казахстане.
В 2019 году наступил кульминационный момент гуманитарных обменов между двумя странами. Первый совместный фильм «Композитор» успешно вышел в прокат, Китай провел «Неделю кино» в Казахстане, управляющий персонал казахстанских музеев прошел стажировку в Китае. Две страны провели целый ряд мероприятий в рамках объявленного в Казахстане Года молодежи. Группы преподавателей и студентов университетов, учитель по китайскому языку и учащиеся средних школ, представители молодежи г. Шымкента посетили Китай. Посольство КНР в РК подарило средним школам Казахстана учебные материалы по китайскому языку. Ведется ряд обменов между ведущими вузами Китая и образовательными учреждениями Казахстана. Постоянно растет число казахстанских студентов, обучающихся в Китае.

За 27 лет китайско-казахстанские отношения вышли за рамки обычного двухстороннего сотрудничества и стали примером гармоничного сосуществования и взаимовыигрышного сотрудничества между странами.
Казахстан решил отказаться от ядерного оружия, и Китай стал одной из стран, которые пообещали Казахстану ядерную защиту. Китай высоко ценит усилия Казахстана по созданию безъядерной зоны в Центральной Азии и вклад в создание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане.

Китай и Казахстан тесно взаимодействуют в рамках многосторонних механизмов таких, как ООН, ШОС, СВМДА и др., тесно сотрудничают в борьбе с «тремя силами зла» и обеспечении региональной безопасности и стабильности, совместно прилагают усилия по обеспечению международной справедливости, содействию экономической глобализации и поддержке многосторонней торговой системой, и стремятся к тому, чтобы международный порядок и международная система развивались в более справедливом и рациональном направлении.

В настоящее время мир сталкивается с серьезными изменениями за последние 100 лет: Китай и Казахстан находятся в новой исторической отправной точке и привержены великому делу национального развития и строительства. Казахстан ускоряет продвижение новой экономической политики «Нурлы жол» и «Стратегия «Казахстан-2050», идет большими шагами к достижению национального возрождения и процветания страны.
Китай также неустанно работает над достижением целей «Двух столетий» и осуществлением великого возрождения китайской нации. Китай и Казахстан являются развивающимися странами и находятся на ключевом этапе реформирования и развития. Основные интересы в значительной степени совпадают, а стратегия развития во много перекликается. Двусторонние отношения и взаимовыгодное сотрудничество имеют прочную основу и носят взаимодополняющий характер, перед которыми раскрылись весьма яркие перспективы.
Мы уверены, что под стратегическим руководством и личными усилиями глав двух государств китайско-казахстанские отношения вечного всестороннего стратегического партнерства будут продолжать развиваться в устойчивом и долгосрочном ключе, создадут более стабильную, практическую и активную новую обстановку, выйдут на более высокий и качественный уровень.

78471042_967579456945946_6810301926396133376_o.jpg

Чжан Сяо – Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Казахстан.

Материал напечатан в «Вестнике дипломатии» №4, 2019 года, официальном издании МИД РК. Публикуется Центром по изучению Китая с разрешения редакции.

Центр по изучению Китаю,
г. Нур-Султан, 2019


Возврат к списку