Экспертная встреча со специальным представителем Правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэйем

18.11.2019

18 ноября т.г. Центр по изучению Китая предоставил площадку для выступления Специального представителя Правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй.

Эксперты нашего Центра всегда подчеркивают, что в информационном пространстве сегодня имеется множество самых разных публикаций, высказываний и точек зрения на счет КНР. Однако, по нашему мнению, прямое общение с высокими китайскими представителями и изучение их позиции по актуальным вопросам – может быть продуктивным для понимания меняющегося Китая и его развития. Это полезно для формирования сбалансированного мнения.

И прошедшая в г. Нур-Султане встреча была очень интересной своими новыми акцентами, которые можно было прочитать в выступлении между строк китайского дипломата. Все-таки, как сказал один известный китайский ученый – эксперт по СНГ, речи китайских официальных лиц, нужно уметь читать и затем понимать (действительно, иногда китайские коллеги говорят слишком замудренно, потом привыкаешь и начинаешь видеть месседжи).

74476833_956631048040787_582796095352995840_o.jpg

Если убрать все традиционные нюансы в выступлениях китайских официалов (восточные комплименты принимающей стороне, восхваления мудрости лидеров и пожелания успехов друг другу), то из услышанной на экспертной встрече речи высокопоставленного дипломата КНР можно сделать следующие выводы:

Первое. В Пекине, судя по всему, поняли, что несколько уступают в информационном потоке своим западным контрпартнерам – и однажды это может грозить репутационными и экономическими потерями. В этой связи, наверное, китайским руководством было принято решение об изменении подходов от скупых публичных заявлений в сторону диалога и попыток разъяснения. Ну и спикеры были подобраны соответствующие – опытный дипломат, служивший в Казахстане и знающий менталитет.

Второе. Риторика китайских официалов, судя по выступлению, стала более открытой: например, Ли Хуэй в своем докладе свободно обсуждал актуальные и даже чувствительные вопросы двусторонней повестки отношений РК и КНР. Так, спикер мероприятия прямо говорил об антикитайских настроениях в ряде стран мира (инспирированных из-за рубежа), необоснованности «долговых ловушек» или «китайской экспансии» - что говорит о серьезном изучении этих вопросов в Пекине.

Третье. В своем очень структурированном и хорошо подготовленном выступлении китайский дипломат – прямо разложил на «фейковые элементы» имеющиеся сегодня публикации и информационные манипуляции в западных СМИ в отношении политики КНР. Фактически, это был такой прямой официальный ответ на западную критику Китая, что нужно отметить тоже является новым акцентом.

Четвертое. Понятно, что для китайской делегации было важным увидеть и услышать реакцию аудитории на сказанное. С учетом того, что на встречу пришло порядка 120 человек из самых разных организаций (помимо представителей АП, Парламента, МИД, «мозговых» центров, НПО, СМИ, вузов были дипломаты из США, Украины, Японии, Великобритании и др.) – выступление китайского спикера будут изучать "под лупой" и анализировать.


74209138_956648288039063_2735738011131052032_o.jpg

В целом встреча была интересной, времени на полноценную дискуссию не хватило ввиду назначенных переговоров китайской делегации на высоком уровне.
Но для казахстанских политических и экспертных кругов ценность таких встреч в том, чтобы узнать позицию обеих сторон и выдерживать нужный баланс: Китай наш сосед, а Запад партнер. Многовекторность внешней политики РК не позволяет выбирать лишь одну сторону «правды», а призывает к равновесию позиции (тем более, что мир цикличен, завтра все вновь встанет на свои места, все помирятся и тогда не нужно будет искать «путей назад»).

Сегодня в мире растет комплексная конкуренция Запада с возвышающимся Китаем (ну не хотят западные страны уступать восточному гиганту). И эта уже явная конкуренция ведется уже не только в экономической и технологической плоскости, но и перешла в политико-идеологическое измерение. Запад давно энергично продвигает свое видение китайской политики, называя ее не иначе как «экспансией», и планомерно усиливает «страхи относительно растущей мощи КНР».

78060008_956631391374086_2774930871902273536_o.jpg

И если Китай раньше фактически всегда молчал (многие связывали это с конфуцианской философией), то теперь видимо принял решение заявить свою позицию и ответить на обвинения западных партнеров. Конечно, одним выступлением информационную волну не остановить, но сам факт изменений и реагирования на критику – говорит о том, что Китаю не все равно, как его воспринимают в ближнем приграничном окружении, он хочет дружить и работать, а не только продвигать свои интересы.

Центр по изучению Китая,
г.Нур-Султан, 2019 год


Возврат к списку