В Центре по изучению Китая прошла встреча с представителями МИД КНР

В Центре по изучению Китая прошла встреча с представителями МИД КНР 12.04.2019

В Центре по изучению Китая прошла встреча с представителями МИД КНР

Нур-Султан, 9 апреля 2019 года – В Центре по изучению Китая прошла встреча Председателя Комитета международной информации МИД РК Тимура Шаймергенова, Советника Департамента Азии и Африки МИД РК Абу-Талипа Аймаханова, сотрудников Центра с руководством и членами Специального Комитета по внешней политике Министерства иностранных дел КНР, бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом в Казахстане Чжоу Сяопэйем, бывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом в Египте, Саудовской Аравии У Сыкы, директорами Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской Академии общественных наук Сунь Чжуанчжи и Центра по России и Центральной Азии при Шанхайской Академии международных исследований Ли Синем, а также с представителями посольства КНР в Казахстане.

56726571_2340641792626283_1527511024402432000_n.jpg

В ходе встречи стороны обсудили современное состояние двусторонних отношений Казахстана и Китая, вопросы региональной безопасности, а также торгово-экономического сотрудничества. Так, в частности, предметом обмена экспертными мнениями стали вопросы информационных войн как новых вызовов для стран участников инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» и путей их решения.

Т. Шаймергенов подчеркнул, что «Казахстан, является надежным партнером инициативы Пояса и Пути, и нацелен на продолжение развития взаимовыгодного сотрудничества между государствами-участниками проекта».

Во время переговоров особый акцент был сделан на практическом взаимодействии двух стран в индустриально-инвестиционной сфере, области цифровизации и экспортного потенциала экономик, а также перспектив Международного финансового центра «Астана». Значительное внимание было уделено эффективному сопряжению инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» с Новой экономической политикой «Нұрлы жол» и постепенному переходу от количества к качеству.

Отдельно были обсуждены процессы, происходящие в современном Казахстане и Центральной Азии. В частности, руководителем Центра по изучения Китая Гульнар Шаймергеновой был представлен доклад «Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на десять лет вперед».

56887104_450562569037443_3123038692797579264_n.jpg

Гостям встречи была презентована книга «Модель Назарбаева» - попытка управленческого анализа государственного строительства Казахстана с начала независимости. Китайская сторона высоко оценила роль Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Н.Назарбаева в становление казахстанско-китайских отношений, являющихся эталоном добрососедских отношений между странами.

Участники встречи отметили значимость и эффективность существующих механизмов взаимодействия между аналитическими центрами Казахстана и Китая, и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.