Интервью Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева центральному телевидению Китая

Интервью Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева центральному телевидению Китая 17.02.2018

Интервью Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева центральному телевидению Китая

— В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин в Назарбаев университете выступил с инициативой создания экономического пояса Шелкового пути. С тех пор прошло 5 лет. Как, на ваш взгляд, продвигается реализация этой инициативы и как вы характеризуете взаимодействие Китая и Казахстана в сопряжении концепции «Нурлы-жол» инициативы «Один пояс - один путь»?

— Да, это был официальный государственный визит председателя Китайской Народной Республики господина Си Цзиньпина в Казахстан и в университете он выступил впервые с этой идеей. 5 лет — это совсем небольшой срок и сегодня можно говорить о том, что это была великая идея, потому что 12-й год, еще мир с того кризиса не выходил, все страны чувствовали трудности, в этот момент эта идея была просто необходима для всех государств, которые с удовольствием подхватили её, как идею, которая поможет выйти из остатков этого кризиса.

Это стимулировало проведение нашей программы «Нурлы-Жол», потому что путь в сторону Европы лежит через Казахстан и Россию. Строительство железной дороги от Алашанькоу через Казахстан в Европу, строительство сухого порта «Хоргос» и новой железнодорожной ветки, которая соединила юг Казахстана через Алматы и южные города с Европой, строительство автомобильной магистрали Западный Китай-Западный Казахстан. 2700 км через нашу страну – мы завершили, и это уже работает.

Вместе с Хоргосом мы получили от КНР разрешение создать терминал на порту Ляньюньган в Тихом Океане. И теперь контейнеры Юго-Восточной Азии, стран, которые хотят участвовать, идут через этот путь в Европу за 12-15 дней. Морской путь занимает в 2,5-3 раза больше. И здесь прямая выгода. Количество контейнеров ежегодно увеличивается в 2 раза, это дает выгоду для Казахстана получить соответственные средства. И по пути этого пояса развиваются предприятия. Вместе с этим мы заключили соглашение на строительство десятков новых предприятий в Казахстане, которые нам очень необходимы.

Кроме этого, эта дорога позволяет сейчас выйти на Каспийское море. От него на юг через Иран мы соединились с Персидским Заливом, китайские товары могут спокойно через нас идти туда. Также кавказский коридор: в прошлом году мы соединили Турцию, Грузию, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан, построили специально порт Курык, через который грузы могут проходить сквозь Босфор в Европу. Вот такая огромная работа была проведена за эти годы. И мы видим, что это была очень дальновидная идея, которая работает на благо нашего народа.

— В послании к народу вы отметили, что эпоха нефтяного изобилия подходит к концу и Казахстанской экономике нужны новые точки роста. В новогоднем поздравлении председатель КНР Си Цзиньпин говорил, что Китай вступает в новую эпоху развития. Как вы считаете, на фоне возникновения новых исторических возможностей и шансов, в каких отраслях Китай и Казахстан могут сотрудничать более тесно?

— Мы уже начали эту работу. На самом деле углеводородные нефть, газ будут использоваться какое-то время, но весь мир взял направление на альтернативную энергетику. Альтернативная энергетика – альтернативная экономика, потому что мы страна, богатая нефтью и газом, и это составляет большую часть нашей экономики, поэтому нам надо от этого уходить. Для этого мы 6 лет назад начали составлять индустриальную программу, то есть строительство заводов, которые будут давать рабочие места, альтернативные к сырьевым ресурсам. Уже построили более 1000 предприятий, где созданы сотни тысяч новых рабочих мест – это первый вариант.
Второй вариант – строительство альтернативных источников энергии как гидро-, ветро-, солнце и так далее. КНР тоже этим занимается, мы сотрудничаем и вместе строим сейчас несколько таких электростанций. Поэтому это направление очень важное. Но сотрудничаем мы и по другим многим вопросам научно-технического прогресса, и об этом мы можем поговорить.

— В январе 2018 года Казахстан впервые занял кресло председателя совета безопасности ООН. Это событие – огромная заслуга вашего международного авторитета и успех казахстанской дипломатии. Какие приоритеты ставит перед собой Казахстан в качестве председателя совбеза ООН?

— Да, мы гордимся, мы страна молодая, нашей независимости всего 26 лет, и мы удостоены чести быть избранными постоянными членами совета безопасности ООН. В прошлый месяц я был в Нью-Йорке и председательствовал на заседании совета безопасности ООН. Мы провели дискуссию на тему «Ядерное разоружение и доверие между государствами», провели много новых мероприятий. Наша задача — работать на стабильность, спокойствие в нашем регионе – Центральной Азии. И поскольку неспокойно в Афганистане, что можно сделать для того, чтобы коллективно помочь стране создать свое альтернативное производство и стабилизировать, потому что это наш сосед, через который мы могли бы выходить в Пакистан и Индию. Там также слабая внутренняя безопасность, там не могут обеспечить прохождение нефтегазопроводов, автомобильных дорог, поэтому у нас общий интерес стабилизировать Афганистан изнутри.

Мы гордимся, что Казахстан выполняет эту работу и оценивается очень высоко. По инициативе нашей страны представители всех стран в ООН съездили в Кабул, провели переговоры и изучали обстановку внутри страны. Доверие между государствами, которое последнее время ослабло, очень важно для борьбы с терроризмом и экстремизмом. С этим можно бороться только совместно. Терроризм – такое зло, которое возникает везде. У него нет разграничения фронта борьбы. Не знаешь, когда и откуда возникнет, поэтому взаимоотношения государств и спецслужб очень важны. В этом направлении мы и работаем.

— Международный терроризм – угроза, с которой нужно бороться всеми странами совместно. В каких аспектах Китаю и Казахстану необходимо укреплять взаимодействие для эффективной борьбы с терроризмом?

— В КНР от руководства исходят предложения по борьбе от трех зол: экстремизм, терроризм, сепаратизм. Мы это поддерживаем и работаем совместно. Терроризм сильно проявился в Сирии, ИГИЛ дал почувствовать всем, что это настоящее зло, этому надо сопротивляться. Одна коалиция и во главе с Америкой боролась. И во главе с Россией боролась. Там сейчас государство, как они назвали, уничтожено, территории у них нет, но своих боевиков они переставляют в другие регионы, в том числе Афганистан, это нас очень сильно беспокоит. И страны Центральной Азии, которые входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, вместе должны работать, чтобы бороться с этим.

Со стороны Казахстана оказывается серьезная поддержка Афганистану. Мы учим молодежь Афганистана получить профессию за счет средств Казахстана, и мы готовы строить социальные инфраструктурные объекты, чтобы дать людям работу. 40 лет идёт гражданская война, люди кроме как воевать, ничего не умеют и занимаются производством наркотиков, которые подпитывают терроризм. Поэтому чтобы с этим бороться, надо дать людям работу. А ее можно дать, если развивать производство в Афганистане.

— В июне этого года в городе Циндао пройдет саммит глав Шанхайской организации сотрудничества. И как вы сказали, что ШОС для стабильности и безопасности в регионе гораздо больше, чем просто международная организация. Как вы считаете, каковы ее перспективы и какую роль в будущем планирует в ней играть Казахстан?

— ШОС сегодня один из важнейших коллективных органов, которые признаются во всём мире. Создавалось государствами, которые имели общие границы, и мы решали вопрос описания этих границ. Вы помните, был Советский Союз и Китай. Общие границы были не делимитированы, не расписаны, были места, в которых не было согласия и возникали конфликты в целом между государствами. Поэтому мы, 6 государств, описали границу, подписали, сказали, что это граница дружбы, отвели вооруженные силы и решили продолжать эту встречу. Тогда и возникла Шанхайская организация сотрудничества. Одним из инициаторов был Казахстан, поэтому я очень активно поддерживаю ШОС, которая теперь становится не только политическим, но и экономическим сообществом.

Мы вместе развиваем экономику стран. В Шелковом пути сейчас участвует более 65 государств, туда направляется около 600 миллиардов долларов. Создан азиатский банк инфраструктурного развития с капитализацией 100 миллиардов долларов. Это работает на благо всех народов и происходит в рамках Шанхайской Организации сотрудничества. Очень важна совместная борьба с тремя злами, и здесь наши спецслужбы и правоохранительные органы тесно сотрудничают.

У нас есть специальная организация – борьба с терроризмом. Следующий вопрос – борьба с наркотиками, не допустить, чтобы они дестабилизировали наше государство и не портили здоровье молодежи. Я могу отметить, что теперь мы в Циндао встретимся как Шанхайская восьмерка, потому что именно в Астане при нашем председательствовании состоялось принятие в нашу организацию Индии и Пакистана.

Я думаю, под председательством КНР, господина Си Цзиньпина как всегда будет очень успешная встреча и мы наметим новые планы дальнейшего развития нашей организации.

— На 19-м съезде компартии Китая подвели итоги последних 5 лет жизни страны. Как вы оцениваете успехи Китая за последние 5 лет под руководством председателя КНР Си Цзиньпина?

— Я очень близко знаком с председателем, мы ежегодно встречаемся, обмениваемся мнениями, сверяем часы. И я очень горжусь, что у нас есть такое доверие, которое помогает обеим странам спокойно жить.
Китай – это огромная страна. А 19-й съезд компартии Китая – событие мирового значения. И под председательством Си Цзиньпина только за 5 лет экономика с 53 до 80 триллионов выросла.

Поставленная задача – достигнуть китайской мечты развития нации. Это имеет значение для всех государств. Как соседи, друзья, мы хотим, чтобы все эти планы осуществились. Социализм с китайской спецификой выражает нашу восточную ментальность, идеи, мысли нашего народа, и он очень серьезно продвинет вашу страну. Также важны достижения научно-технического прогресса Китая: запущен самый большой в мире телескоп, самая большая аэродинамическая труба, в оборонном комплексе великие достижения.

Всё это делает Китай абсолютным крупным игроком мировой политики и великой державой в прямом смысле этого слова. Поэтому в научно-техническом вопросе мы тоже сотрудничаем, и Китай помогает Казахстану строить такие же важные объекты для технического прогресса.

— Вы, как и председатель Си Цзиньпин, в молодости занимались низовой работой, прошли через многие сложности, и мы знаем, что вы 9 лет работали металлургом. Как этот опыт помогает вам в госуправлении и что вы посоветуете молодежи для достижения собственных целей?

— Современной молодежи трудно понять, что теперь не обязательно начинать с рабочего. Но я считаю, что в молодых государствах, как мы, при своем становлении руководители должны были знать, чувствовать. Мои родители были простые крестьяне, сам я начал с рабочего.

Когда я езжу по стране, разговариваю, я знаю, о чем думает рабочий, я могу вникнуть в их проблему и работать над тем, чтобы сделать благо. И председатель Си Цзиньпин мне помогает в этом. Сейчас, конечно, объем работы, уровень очень большой. Но всё равно, тот опыт, который был приобретен, всегда сидит в нас и помогает правильно принимать решения. Потому что цель каждого руководителя государства – это благо народа.

А народ, тот, который сеет-убирает на земле или на заводах, создает промышленные предприятия для развития страны. Это помогает, но сейчас настолько бурно развивается мир, что надо работать на новом уровне. Человек должен учиться всю жизнь, чтобы не отстать.

— Позвольте личный вопрос: вы хорошо выглядите. Раскройте секрет, как вам это удается и какое у вас есть увлечение, которым вы занимаетесь в свободное время?

— Я такой вопрос часто слышу, и мне кажется, хотят спросить: «Вам столько лет, а вы еще тут». Мне очень часто приходится отвечать на этот вопрос и есть банальные ответы: я занимаюсь физкультурой, я бегаю, с молодости занимаюсь спортом и продолжаю заниматься. Но для политика главное счастье заключается в том, что ты пришел на эту работу, чтобы что-то сделать. То есть предложил народу свой план. И счастлив тот политик, который осуществил идею. И это вдохновляет.

Говорят, «найди себе работу по душе и ты не будешь работать». Точно также те, кто работает с энтузиазмом. Эта работа тебе по нутру, и у тебя получается, это дает вдохновение, силу и энергию. В голове надо понимать, что тебе люди верят, на тебя смотрят, ты должен быть в форме — тогда всегда будешь молодым.

Проводили исследование в лондонском университете на предмет «что такое счастье?». При опросе тысяч людей на первом месте были дети, потом дружба, семья, работа. То есть в семье имеют большое значение встречи с детьми, внуками. Хотя времени на это бывает немного, но это очень важно. Мы же такие же люди. Все видят внешнюю сторону деятельности президента: мы ездим куда-то, встречаемся. Это частичка работы. Основная эмоциональная часть – каждый день думать о том, что еще сделать, чтобы страна стала лучше, чтобы твою страну уважали больше, чтобы людям стало легче жить. Эти мысли всегда не дают покоя и заставляют трудиться, это почти творчество. Говорят же, «творческие люди долго живут и находятся в хорошем настроении». Вот так и мы.

— 15 февраля в Китае отмечают китайский новый год, и мы бы хотели, пользуясь случаем, чтобы вы поздравили китайский народ на камеру. А мы, в свою очередь, обязательно нашим телезрителям передадим.

— За эти годы независимости Казахстана я много раз бывал в Китае — в разных регионах, провинциях. Много раз встречался, начинал работать с председателем Цзян Цзэминем, потом с Ху Цзиньтао, 6-й год работаем с председателем Си Цзиньпинем и у нас возникло огромное взаимодействие.

Меня восхищает огромная сила воли, которая идет от председателя Си Цзиньпина, его желание вывести китайский народ на самые передовые рубежи. И его беспокойная жизнь в этом плане и очень спокойная умеренная дипломатическая работа на международном уровне. Всё это видно и вызывает уважение. И вот, как сосед, дружественный близкий сосед Китая, мы, казахстанцы, поздравляем с Новым годом по китайскому календарю.

Желаем китайскому народу здоровья, благополучия, спокойствия и работать над выполнением решения 19-го съезда партии, которое выведет Китай на совершенно новый уровень как внутри страны, так и во всём мире. А мы, Казахстан, который живет рядом, сотрудничает, торгует, общается, будем развиваться вместе с КНР.

Благополучием Китая мы заинтересованы абсолютно, потому что нас очень многое связывает. С нуля подняли торговлю на более чем 14 миллиардов долларов. Я вам сказал, сколько построено дорог, а сухой порт «Хоргос» — это целый город. Ещё много предстоит вместе работать для этого благополучия. Счастье китайского народа очень для нас важно. Поздравляю от души с Новым годом! От имени казахстанского народа желаю всего самого хорошего каждой семье, каждому гражданину Китая всего самого доброго.